Гражданской обороне
Специалисты гражданской обороны в Оренбуржье выполняют задачи по защите населения и территорий при различных происшествиях и чрезвычайных ситуациях. История гражданской обороны - это путь от местной противовоздушной обороны до комплексной государственной системы защиты населения и территорий от любых опасностей, как в военное, так и в мирное время.
Основные даты гражданской обороны в Оренбургской области
1949 год - г. Чкалов (ныне г. Оренбург) отнесён к городам, имеющим особое административное и оборонное значение. Мероприятия МПВО проводятся в полном объёме.
1950 год - организация МПВО в 6 городах (гг. Чкалов, Орск, Бузулук, Бугуруслан, Новотроицк, Медногорск) и 50 районах области.
С 10 июня 1954 года организуется круглосуточное дежурство на командном пункте МПВО г. Чкалова
1955 год - переход МПВО в непосредственное подчинение органам исполнительной власти.
1961 год - преобразование МПВО и создание ГО СССР.
С сентября 1971 года - штаб Оренбургской области преобразуется в штаб ГО Оренбургской области и штаб ГО г. Оренбурга. Создаются штабы Ленинского, Промышленного и Центрального районов г. Оренбурга.
С июля 1989 года в связи с оргмероприятиями формируется штаб ГО г. Оренбурга.
С мая 1993 года - на основании Указа Президента РФ «О гражданской обороне» от 08.05.1993 года штаб ГО области преобразован в штаб по делам ГОЧС Оренбургской области.
С июля 1997 года - штаб по делам ГОЧС Оренбургской области преобразован в Главное управление по делам ГО и ЧС Оренбургской области.
1 января 2005 года - Главное управление по делам ГОЧС Оренбургской области преобразовано в Главное управление МЧС России по Оренбургской области.