Безопасность пешехода осенью
Дождливая погода, ранние сумерки – дополнительная угроза для безопасности «осеннего» пешехода. По статистике именно в этот период наблюдается увеличение количества дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Значительная часть наездов на пешеходов с тяжкими последствиями регистрируется в утреннее и вечернее время суток, когда пешеход наименее заметен.
Пешеходы гибнут или получают наиболее опасные и серьёзные телесные повреждения либо по вине водителей, не пропускающих их на пешеходных переходах и нарушающих скоростной режим, либо в случаях собственного нарушения Правил дорожного движения. Переход проезжей части вне пешеходного перехода, внезапный выход перед близко идущим транспортом или неожиданное появление из-за препятствия, ограничивающего видимость, нахождение на дороге без цели перехода, переход или движение в темное время суток или в условиях недостаточной видимости без световозвращающих элементов – причины и условия многих трагедий по вине пешеходов.
Не стоит забывать, что пешеходы – самые уязвимые участники дорожного движения. В отличие от водителей и пассажиров - они ничем не защищены. Поэтому наезды на пешеходов и отличаются высокой тяжестью последствий. Понимать это необходимо, как водителям, так и пешеходам. Правилами дорожного движения предусмотрено обязательное использование в темное время суток или в условиях недостаточной видимости световозвращающих элементов на одежде за пределами населенных пунктов. Однако абсолютное большинство наездов на пешеходов происходит как раз в населенных пунктах. Световозвращатели – это дополнительная гарантия безопасности пешехода любого возраста на дороге.
Автоинспекторы призывают водителей и пешеходов к строгому соблюдению Правил дорожного движения! Берегите жизнь на дороге!
#СорочинскаяГосавтоинспекция#Безопасностьпешехода