Ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно вывела на околоземную орбиту биологический спутник «Бион-М» №2. Запуск состоялся со стартового комплекса «Восток» на площадке №31 космодрома Байконур. Выведение аппарата на расчётную орбиту заняло девять минут 23 секунды.
Проект реализуется Госкорпорацией «Роскосмос» совместно с Российской академией наук и Институтом медико-биологических проблем РАН. Разработчиком и производителем ракеты и спутника является ракетно-космический центр «Прогресс». Аппарат массой около 6,4 тонны представляет собой большую медико-биологическую лабораторию, созданную для изучения воздействия факторов космоса на живые организмы. Основная цель миссии — проведение комплекса исследований на высокоширотной солнечно-синхронной орбите высотой 370–380 км и наклонением 96,62 градуса. В этих условиях уровень космической радиации примерно на треть выше, чем на орбите Международной космической станции. Аппарат пробудет в полёте 30 суток и 19 сентября вернётся на Землю, приземлившись в степях Оренбургской области.
На борту «Биона-М» №2 находятся 75 лабораторных мышей линии C57BL/6, около 1,5 тысячи мух-дрозофил, клеточные культуры, образцы растений — календула, эхинацея, мох фискомитрелла, а также зерновые, зернобобовые и технические культуры. Часть растений выращена из семян, ранее побывавших в космосе на аппаратах «Бион-М» №1 (2013 год) и «Фотон-М» №4 (2014 год). В спутник помещены также грибы, лишайники, микроорганизмы и бактерии.
Особое внимание уделено эксперименту «Метеорит-2». На внешней поверхности аппарата закреплён имитатор метеорита из базальтовой породы со штаммами различных микроорганизмов. Учёные планируют проверить гипотезу панспермии — возможность выживания живых клеток внутри метеорита при прохождении через плотные слои атмосферы. Для исследований радиационного воздействия «Бион-М» №2 оснащён усовершенствованным комплексом дозиметрической аппаратуры, фиксирующей уровень излучения внутри и снаружи аппарата. Кроме того, для постоянного контроля за состоянием животных создан модуль «Теленаука», включающий 25 цифровых камер для съёмки в видимом и инфракрасном диапазонах.
Согласно расчётам специалистов, за месяц полёта организмы на борту получат дозу радиации, эквивалентную трёхлетнему непрерывному пребыванию человека в космосе. Всего в рамках миссии планируется проведение более 30 экспериментов. Среди них ключевыми являются изучение возможности размножения мух-дрозофил в условиях невесомости и оценка влияния радиации на несколько поколений живых организмов.
Особая система жизнеобеспечения спутника обеспечивает кормление, обогрев и удаление отходов, что должно свести к минимуму стресс подопытных животных. После возвращения часть мышей будет подвергнута вскрытию сразу же в полевой лаборатории, остальные — на 1-е, 5-е, 15-е и 30-е сутки после приземления, чтобы получить максимально полную картину их состояния. Как пояснили в «Роскосмосе», мыши выбраны в качестве основных подопытных из-за высокой физиологической и генетической близости к человеку: совпадает 95% генов. Это позволяет моделировать реакции человеческого организма на условия космического полёта. При этом ограниченный объём биоспутника позволяет разместить значительно больше мышей, чем крупных животных. Мухи-дрозофилы, благодаря короткому жизненному циклу (10–14 дней), дают возможность проследить несколько поколений за время полёта.
Серия «Бион» имеет богатую историю. С 1973 по 1996 год было запущено 11 аппаратов, на борту которых в космосе побывали обезьяны, крысы, гекконы, рыбы гуппи, насекомые и одноклеточные. В 2013 году состоялся первый запуск модернизированного «Бион-М» №1, где проводились эксперименты с мышами, песчанками, гекконами, улитками и микроорганизмами. Полученные тогда результаты выявили ряд новых аспектов влияния космоса на живые организмы и стали основой для развития нынешнего проекта.