21 августа исполняется 90 лет легендарному поэту Юрию Энтину
Для всего русскоязычного мира он – автор текстов более 500 популярных песен от «Чунга-Чанги», «Антошки», «Крылатых качелей» до «Мира без любимого» и «Лесного оленя», а для оренбуржцев Энтин – еще и автор гимна областного центра.
Юрий Энтин, который прожил в нашем городе три года в период эвакуации, по приглашению Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» посетил Оренбург. «Евразия» познакомила его с детским хором «Новые имена» Оренбургской областной филармонии. Осенью 2005 года фонд организовал в «Ледовом дворце» пос. Ростоши большой благотворительный концерт с участием Юрия Энтина и хора «Новые имена». В финале концерта оренбуржцы обратились к маэстро с просьбой о создании гимна.
Юрий Энтин не просто сочинил слова гимна «Живи, Оренбург!», но и попросил своего друга, композитора Давида Тухманова, написать для него музыку. Впервые гимн прозвучал в исполнении Оренбургского муниципального камерного хора под руководством Ольги Серебрийской с участием Энтина и Тухманова.
В дальнейшем Юрий Энтин неоднократно бывал в Оренбурге, выступал в Акбулаке, Бузулуке, Орске. Две его книги – «Самое-самое! 25 лучших песен» и «Не для печати» – выходили в Оренбургском книжном издательстве. Два больших концерта с участием детского хора «Новые имена» под руководством Марины Туркиной и солистки Оренбургской областной филармонии заслуженной артистки России Юлии Учватовой благотворительный фонд «Евразия» устраивал в 2008 году – на 850-летие Мюнхена в центре баварской столицы – и в 2016 году – на Красной площади в Москве.
Юрий Энтин регулярно приглашает детский коллектив к участию в своих музыкальных проектах. Коллекция его личных вещей, собранная фондом «Евразия», хранится в фондах Музея истории Оренбурга, а с июня 2020 года персональный уголок поэта любой желающий может посетить и в музее «Галерея выдающихся оренбуржцев «Наши люди».