В Оренбурге открылась специализированная выставка-форум «Газ. Нефть. Оренбуржье»
Сегодня, 3 сентября, в Оренбурге состоялось открытие XVIII специализированной выставки-форума «Газ. Нефть. Оренбуржье». Для нефтегазохимической отрасли это центральное событие сентября.
Ключевые игроки отрасли, представители власти, научного сообщества и эксперты собрались на одной площадке для демонстрации инноваций, обсуждения стратегий развития и укрепления деловых связей.
– Оренбуржье по праву гордится своим мощным топливно-энергетическим комплексом. Нефть и газ – это фундамент экономики нашего региона, источник стабильности и динамичного развития. Нефтегазовая отрасль занимает почти половину в общей доле промышленного производства Оренбуржья. Входящие в нее предприятия – крупнейшие работодатели и налогоплательщики региона. Область вносит весомый вклад в развитие нефтегазохимической отрасли всей страны. У нас находятся крупнейшие в Европе газохимические комплексы. Поиск новых месторождений, разработка трудноизвлекаемых запасов продолжаются. В условиях санкций по-прежнему главной задачей остается развитие технологической независимости нефтегазового сектора, – сказал врио губернатора Евгений Солнцев.
Оренбургская область – единственный производитель одоранта в России. Наш регион на втором месте в стране по производству гелия, на четвертом – по добыче нефти и газа, на седьмом – по экспорту реактивного топлива. Более сотни оренбургских компаний производят оборудование, комплектующие и проводят их сервисное обслуживание для нефтяных и газовых предприятий.
В экспозиции выставки представлены около 90 производителей оборудования и услуг для газовой, нефтяной и машиностроительной отраслей России. Традиционно в событии участвуют: «Газпром добыча Оренбург», «Оренбургнефть», «Газпромнефть-Оренбург», «Сладковско-Заречное», «Уралэлектро», Медногорский электротехнический завод, «Сервиснефтегаз», «Уральская сталь», «Завод бурового оборудования», «Технология», «Технопром», а также предприятия из 20 других регионов России, Республики Казахстан и Республики Беларусь.
Форум продлится три дня. В программе 46 мероприятий. Будут рассмотрены вопросы импортозамещения в ТЭК, инновационные технологии переработки нефти и газа, информационная безопасность и цифровизация, техническое регулирование и метрологическое обеспечение, охрана окружающей среды. В повестке также взаимодействие бизнеса и учебных заведений в подготовке кадров, развитие сварки и дефектоскопии, транспортировка и хранение сырья.
В день открытия состоялось пленарное заседание, посвященное развитию нефтегазохимического комплекса с участием Министерства промышленности и торговли России, Правительства Оренбургской области, Союза производителей нефтегазового оборудования, Нефтегазового совета Казахстана, Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, Союза нефтегазопромышленников России, региональных министерств промышленности и крупных нефтегазохимических компаний.
Отдельный блок программ – Фестиваль бизнес-компетенций в промышленности. Проект посвящен развитию деловых навыков через промышленный туризм. В Молодёжный день состоятся встречи молодых специалистов с директорами компаний, интерактивный квест для школьников и студентов, региональный научно-технический студенческий конкурс, практические интенсивы для школьников, инженерная и трансформационная игры. В год 80-летия Победы запланирована открытая лекция «Война моторов», посвященная вкладу нефтяников и газовиков в Победу в Великой Отечественной войне. В программе также спортивный забег «Нефтегазовая миля».
В форуме участвуют 250 спикеров из 17 городов, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань, Пенза, Благовещенск, Курган, Орск, Оренбург, Новотроицк, Тольятти, Тюмень и Челябинск, а также бизнес-делегация из Республики Казахстан.
Гости мероприятия могут познакомиться с выставкой фоторабот, посвященной 100-летию Оренбургского ЦСМ, а также выставкой «Старт руководителя» от музея В.С. Черномырдина.