ТЕЛЕКАНАЛ ОРТ ВЕДЕТ ДНЕВНИК РАЗОБЛАЧЕНИЙ: ПРАВДА И ЛОЖЬ О РОССИЙСКОМ МЕССЕНДЖЕРЕ MAX

ТЕЛЕКАНАЛ ОРТ ВЕДЕТ ДНЕВНИК РАЗОБЛАЧЕНИЙ: ПРАВДА И ЛОЖЬ О РОССИЙСКОМ МЕССЕНДЖЕРЕ MAX

ТЕЛЕКАНАЛ ОРТ ВЕДЕТ ДНЕВНИК РАЗОБЛАЧЕНИЙ: ПРАВДА И ЛОЖЬ О РОССИЙСКОМ МЕССЕНДЖЕРЕ MAX

Вокруг нового российского мессенджера MAX, разработанного VK по заказу Минцифры РФ, возник целый ряд слухов и страшилок.

ОРТ продолжает вести дневник разоблачений, в котором мы вместе с экспертами отделим факты от фантазий о мессенджере MAX.

Миф №5:

Что говорят:из-за обязательной предустановки MAX с 1 сентября 2025 года на всех продаваемых в России смартфонах и планшетах личная переписка и фото "будут передаваться в руки государства по умолчанию".

Разоблачение от экспертов:Ложное (искусственное) утверждение, равноприменимо к любым мобильным приложениям, включенным в перечень переустанавливаемого ПО.

Обязательства для граждан по обязательному использованию предустановленного ПО, включая МАХ, законом о предустановках ПО не предусмотрены.

Миф №6:

Что говорят: из-за использования открытого кода при создании MAX значительно увеличивается угроза попадания в мессенджер стороннего ПО с последующей утечкой данных пользователей.

Разоблачение от экспертов: использование открытого исходного кода (опенсорс) является стандартной отраслевой практикой для IT-компаний по всему миру. Этот подход применяют все технологические гиганты — как международные (Google, Apple, Microsoft, Amazon, WeChat), так и российские (Яндекс, СберТех, Rutube, Госуслуги).

Крупные компании не просто используют готовые решения, а адаптируют библиотеки под свои задачи. Их код проходит внутренний аудит информационной безопасности. Важно, что такие библиотеки функционируют локально — они не взаимодействуют с интернетом и не передают данные вовне. Следовательно, применение опенсорс-технологий само по себе не создаёт угрозы для конфиденциальности данных.

Без открытых решений современная компания не сможет оставаться конкурентоспособной в разработке программного обеспечения. Например, в проектах используются:

· Conductor — для навигации по экранам;

· FastScroller — для быстрой прокрутки и удобного поиска в длинных списках;

· Process Phoenix — для перезапуска приложения;

· uCrop — для обрезки изображений.

Аналогичный подход распространяется и на дизайн: UX-дизайнер может применять общедоступные элементы интерфейса — иконки, градиенты. Это не означает, что дизайнер «работает на украинцев» или что другие страны участвуют в создании интерфейса. Технологические решения не имеют национальной принадлежности.

Источник: Telegram-канал "Оренбургское Телевидение"

Топ

Лента новостей