В Оренбургской области могут вырасти цены за Интернет? Опыт других регионов и действия АО «Уфанет»
С 2024 года «Россети Волга» ввели новый прейскурант для провайдеров в Оренбургской области и других регионах. Теперь организации получают документы о переходе на новую методику расчета — то есть не за одну опору, а за каждую линию связи на опоре.
При этом за отказ подписать документ над провайдерами висит угроза демонтажа линий связи с опор. В итоге «Россети» перешла от слов к действиям — сети нескольких местных компаний были демонтированы, в основном в частном секторе и отдаленных поселков.
В частности, угроза демонтажа коснулось и АО "Уфанет"". По мнению экспертов, от решения вопроса по стоимости напрямую зависит цифровое развитие Оренбургской области и других регионов России.
Как борется за свои права «Уфанет»?
Первый этап — УФАС: Организация обратилась в ФАС с жалобой о монопольно высокой цене тарифа. Она находится на рассмотрении.
Второй этап — Суд: 26 февраля в Арбитражном районном суде прошло предварительное судебное заседание по иску к «Россети Волга». Рассмотрение дела начнется позже.
О ситуации в других регионах
По состоянию на 3 марта в арбитражных судах по всей России рассматривается больше 30 дел, в которых операторы связи отстаивают свои права и законные интересы. В том числе были рассмотрены антимонопольные дела по экономической обоснованности тарифов в отношении «Россетей». Например: ПАО «Россети Северный Кавказ», ПАО «Россети Урал», ПАО «Россети Московский регион». В частности, несколько организаций действительно признали нарушившими положения антимонопольного законодательства.