Новые экономические реалии: каковы перспективы строительной отрасли Оренбуржья?

Новые экономические реалии: каковы перспективы строительной отрасли Оренбуржья?

Новые экономические реалии: каковы перспективы строительной отрасли Оренбуржья?

В России эксперты и аналитики разного уровня пристально изучают процессы, происходящие в строительной отрасли. Девелоперы крупнейших мегаполисов - Москвы, Санкт-Петербурга - уже объявили, что сокращают число проектов. Риелторские агентства фиксируют резкое снижение активности на рынке купли-продажи жилья. А что в Оренбуржье? Существует ли риск заморозки уже стартовавших строек?

Оренбургские строители адаптируются к реалиям и решают проблемы, типичные для все отрасли: рост стоимости кредитных денег на фоне повышения ключевой ставки, удорожание логистики, стройматериалов и техники, дефицит кадров.

Массовая ипотека на новостройки сегодня стала недоступной для широких слоев населения. Ипотека - основной инструмент финансирования строительства. По разным оценкам строительный и жилищно-коммунальный комплексы в настоящее время обеспечивают около 13% ВВП страны. И ситуацию в стройиндустрии многие эксперты сегодня называют кризисной. Свежие данные опубликовал Росстат: в этом году в стране ввели на 17,2% меньше многоквартирного жилья, чем в прошлом.

Интересно, что на фоне общероссийских тенденций в Оренбуржье - свои цифры. Так, с января по март в регионе ввод многоквартирного жилья составил 78,3 тысячи квадратных метров. Это на 35% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. И нелогичным на фоне федеральных цифр это кажется только на первый взгляд.

Даже с учетом того, что рекордная статистика по вводу жилья — это результат проектов, которые начались еще вчера, стагнации в строительной отрасли специалисты не наблюдают.

Оренбургские застройщики сегодня не замерли в ожидании. Если и ждут чего-то - то новых программ льготной ипотеки от государства. В общем и целом, риски и перспективы понятны - сокращение проектов, поиск новых инструментов продаж и ставка на уникальные предложения - когда продаешь не квадратные метры, а комфортные сценарии жизни - квартиры в домах с внутренними дворами, паркингами и инфраструктурой. А вот желающим купить жилье аналитики сообщают о том, что даже на фоне падения спроса дешеветь квадратные метры в Оренбуржье не будут. А инвестировать в них сегодня - решение преждевременное.

ДОМ.РФ сообщает: разрыв цен на новостройки в зависимости от этапа строительства сокращается. И стадия котлована не сильно отличается по стоимости от готовой квартиры на момент сдачи.

@gtrkorenburg

Источник: Telegram-канал "Вести Оренбуржья"

Топ

Лента новостей