ВСЕРОССИЙСКОЕ НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ «ГОРОД С САМОЙ ИНТЕРЕСНОЙ АРХИТЕКТУРОЙ»
Друзья, продолжаем выбирать город с самой интересной архитектурой.
Сегодня – города ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ!
Оренбург – город, чья история началась в XVIII веке с возведения приграничной крепости. Примечательно, что первое селение закладывали три раза в разных местах, по этой причине город ещё называют «три раза зачатым и один раз рождённым». Здесь сохранились купеческие дома XVIII века, административные здания XIX века и разнообразная застройка XX-го — от модерна до сталинского ампира. В Оренбурге есть множество разных церквей и храмов: Собор Казанской иконы Божией Матери, Никольский кафедральный собор, Храм Покрова Пресвятой Богородицы, есть католический Храм Божией Матери Лоретанской. Интересны местные музеи, например, музей-квартира Гагариных, мемориальный музей-гауптвахта Тараса Шевченко и музей-квартира семьи Растроповичей. Оренбург также знаменит самой длинной в России пешеходной улицей – это улица Советская – 1790 метров, что подтвержено Международным агентством ИнтерРекорд, также Советская улица получила статус «Музейная миля». Для прогулок хороши лесной массив «Зауральная роща» и городской лес «Берёзка». И, конечно, Оренбург во всём мире известен своими уникальными пуховыми платками, сотканными из пуха коз особой породы.
Бугуруслан основан в 1748 году. По одной из версий, его название произошло от тюркских слов «буга» (бык) и «арслан» (лев). Бугуруслан считается промышленной артерией всего Оренбуржья и колыбелью оренбургской нефти. Известно, что здесь в 1937 году забил первый фонтан промышленной нефти. Для любителей истории будет интересен местный краеведческий музей, где хранятся редчайшие экспонаты. Среди них — археологическая, палеонтологическая, нумизматическая коллекции и собрание художественных полотен. Популярен и драмтеатр имени Гоголя — один из старейших провинциальных театров России. В окрестностях Бугуруслана находится село Аксаково — родовое гнездо оренбургского писателя С. Т. Аксакова, сейчас там музей-заповедник.
Новотроицк – город на границе с Казахстаном. Считается, что главная специализация города — металлургия, так как в нём есть большое количество медной руды, содержащей хром, никель, титан и марганец. Один из символов Новотроицка — монумент «Первым металлургам», экспозиция, где горновая доменная печь стоит на фоне огромного металлического ковша, из которого льётся поток металла. Центр Новотроицка интересен атмосферой середины XX века — это невысокие дома и сохранившиеся здания в стиле сталинского ампира. В городе есть и свои духовные святыни: церковь Петра и Павла — строение c пятью куполами, возведённое по древнерусским канонам. Есть своя Соборная мечеть. Туристы также любят посещать местный историко-краеведческий музей, в нём собраны коллекции тульских самоваров, модели военной одежды и вооружения русской армии XVIII века, чучела птиц и животных Оренбуржья.
Бузулук построен в месте, где река Бузулук впадает в приток Волги Самару. По некоторым свидетельствам, здесь останавливался А. С. Пушкин и записал историю последнего боя пугачёвцев. Бузулук также считается нефтяной столицей Оренбуржья. В 1960-е годы здесь начали осваивать нефтяные месторождения, а в 1973 году бузулукская нефть вышла на международный рынок. Для паломников может быть интересен красивый Свято-Тихвинский женский монастырь, первый возведённый в Оренбургской области в 1857 году, и получивший официальный статус в 1859 году. Интересно здание женской гимназии, построенное в стиле псевдоготики с характерными башенками, стрельчатыми окнами и дверями, сегодня – это памятник архитектуры. В центре города возвышается старинная водонапорная башня в готическом стиле с окнами-бойницами и куполом. Туристы любят посещать и национальный парк «Бузулукский бор», любоваться его живописным болотом «Лосиная Пристань», которое полностью заросло торфяным мхом.
Поделитесь новостью с друзьями! Подписывайтесь на ТГ-канал Проектной дирекции!