В Оренбуржье состоялся «День поля – 2025»

В Оренбуржье состоялся «День поля – 2025»

В Оренбуржье состоялся «День поля – 2025»

Сегодня, 25 июля, в посёлке Пригородный состоялся областной семинар-совещание «День поля – 2025», посвящённый вопросам проведения уборки урожая, заготовки кормов и сева озимых зерновых культур.

Врио губернатора Оренбургской области Евгений Солнцев в сопровождении официальной делегации ознакомился с выставочной экспозицией, где были представлены новейшие образцы сельскохозяйственной техники, средства защиты растений, удобрения и передовые технологии. Также глава региона осмотрел демонстрационные посевы учебно-опытного поля Оренбургского государственного аграрного университета (ОГАУ).

Наряду с традиционной техникой, в современном сельском хозяйстве региона активно применяются инновационные решения, в том числе беспилотные летательные аппараты для обработки полей.

На пленарном заседании Евгений Солнцев подчеркнул уверенные темпы развития сельского хозяйства в регионе.

- Мы занимаем второе место в стране по площади сельхозугодий и третье – по площади пахотных земель. Мы являемся лидерами в выращивании твёрдой пшеницы и производстве подсолнечника. Накануне пройден важный рубеж – мы намолотили первый миллион тонн зерна нового урожая. Поздравляю аграриев с этим результатом! Правительство области оказывает всестороннюю поддержку в виде субсидий и компенсаций. Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача: к 2030 году на четверть увеличить производство сельскохозяйственной продукции. И мы обязательно её выполним. Правительство области готово увеличить объёмы господдержки сельхозтоваропроизводителей с учётом уровня инфляции. В частности, речь идёт о поддержке капитального строительства животноводческих помещений и приобретения племенного поголовья скота, – отметил Евгений Солнцев.

По данным на 25 июля, в регионе скошено 405,4 тыс. га зерновых культур, обмолочено 404,9 тыс. га (что составляет 17% от запланированного объёма). Общий намолот составил более 1,1 миллиона тонн при средней урожайности 28,2 ц/га. Наивысшая урожайность зерновых и зернобобовых культур зафиксирована в Абдулинском муниципальном округе (38,4 ц/га), Курманаевском (37,3 ц/га), Октябрьском (36,1 ц/га), Грачёвском (36 ц/га) и Александровском (34,4 ц/га) районах.

В числе приоритетных задач региона – развитие сельских территорий. Как отметил Евгений Солнцев, около 40% населения области составляют сельские жители, и для них необходимо развивать социальную инфраструктуру: образование, медицину, культурную сферу. Важным направлением также является подготовка квалифицированных кадров. В качестве примера успешного взаимодействия бизнеса и образования была приведена инициатива одного из заводов по переработке маслосемян, который взял на себя обязательства по ремонту техникума в Бузулуке.

В рамках мероприятия работников АПК наградили Почётными грамотами, Благодарностями Губернатора и Благодарственными письмами. Победители областного конкурса по отбору семейных ферм стали обладателями сертификатов на получение грантов.

- Сегодня невозможно достичь высоких результатов в сельском хозяйстве без современных агротехнологий, синтеза науки и практики, грамотной селекции, а также эффективных мер государственной поддержки. Именно для достижения таких результатов значительные средства направляются сельхозтоваропроизводителям, а также на развитие социальной инфраструктуры сельских поселений из областного и федерального бюджетов. Эти деньги должны работать с максимальной эффективностью, – подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев.

Сергей Грачев также вручил Благодарности Председателя Законодательного Собрания работникам агропромышленного комплекса.

В Оренбуржье состоялся «День поля – 2025»

В Оренбуржье состоялся «День поля – 2025»

В Оренбуржье состоялся «День поля – 2025»

В Оренбуржье состоялся «День поля – 2025»

Источник: Telegram-канал "Пул №56"

Топ

Лента новостей