Мошенники пробрались в сферу туризма. Как оренбуржцам не остаться без отдыха и денег?
Несколько случаев несостоявшегося отдыха зафиксированы в Соль-Илецке. По словам людей, им обещали путевки на море, в Санкт-Петербург и другие города России. Доверчивые жители переводили турагенту деньги, а потом слушали объяснения, почему отдых не состоится. Деньги им возвращать не торопились. Ущерб составляет порядка 800 тыс. рублей. Некоторые получили часть своих средств, другие — только обещания и угрозы.
Особенность ситуации в том, что с точки зрения закона турагент пока чист. От своих обязательств он не отказывается. Возврат денег, хоть и частями, но делает. Признаков мошенничества полиция в его действиях не видит. Чтобы не оказаться вместо пляжа у разбитого корыта, эксперты советуют внимательно отнестись к выбору туристической компании. Если агент предлагает разные направления, можно попросить у него договор с туроператором, который будет осуществлять перевозки и размещение.
«Если в договоре отсутствуют конкретные указания на путевку, на способы оплаты, если перечисление денежных средств идет в пользу какого-то третьего лица, а не турагента… Это красные флаги для того, чтобы обратить внимание, стоит ли вообще заключать договор с таким агентом», - комментирует доцент кафедры трудового права, права социального обеспечения оренбургского института МГЮА Анна Хабибуллина.
В противном случае проблем не избежать. Если тур отменяется, по закону человек может обратиться с письменной претензией о возврате денег или замене путевки. У турагента на ответ — 10 дней. После чего клиент может подать иск в суд.