Полосатый переполох: сохранит ли Соль-Илецк статус арбузной столицы России?

Полосатый переполох: сохранит ли Соль-Илецк статус арбузной столицы России?

Полосатый переполох: сохранит ли Соль-Илецк статус арбузной столицы России?

Арбузный сезон в Оренбуржье в разгаре. Но уже можно подводить некоторые итоги. За полосатую ягоду в этом сезоне просят 6 рублей за килограмм. Это оптовая цена на бахчах под Соль-Илецком. Но как только товар доезжает до рынков, цены вырастают в разы. Продавцы говорят, что везти сейчас из других регионов, а уж тем более стран, многим элементарно невыгодно. И все же, иноземные плоды тоже можно встретить на прилавках. В основном, из Казахстана и Узбекистана. Но в дело вступает Россельхознадзор. Только с начала года проверено больше 2 тыс. партий арбузов и дынь, привезенных в регион. Из них запретили ввозить 2 партии арбузов и 18 партий дынь. Причины отказа — заражение дынной мухой, поддельные фитосанитарные сертификаты или их отсутствие. Таким образом, рынок под особым контролем: отечественные бахчи и импортные поставки формируют баланс цен и качества. Что касается цен на полосатую ягоду, то цена варьируется от 25 до 25 рублей. Желтые арбузы, как самые экзотические, доходят до 40 рублей. Но, по словам продавцов, цены могут повыситься. Все дело в холодных ночах, которые не способствуют созреванию полосатой ягоды в Оренбуржье.

Оренбуржье — безусловный лидер страны по площади бахчевых культур. Здесь ими засажено 32 тыс. гектаров, из них 27 тыс. находятся в Соль-Илецком районе. И даже в условиях капризной погоды регион продолжает давать сотни тысяч тонн сладких плодов. Погода вообще в этом году оренбургским аграриям не благоволит. Весенние заморозки сдвинули сроки сева на неделю. Теперь и сбор урожая идет позже, чем обычно. Осенние холода могут снова подпортить результат. А могут и не подпортить. Увидим через месяц. Тогда и узнаем, сохранит ли за собой Оренбуржье статус арбузной столицы России. За это звание с нами борются Астраханская область: в этом году там планируют собрать 250 тыс. тонн арбузов. Ими в регионе засажено больше 7 тыс. гектаров. Еще один конкурент - Волгоградская область. Здесь планируют собрать 200 тыс. тонн зеленых гигантов, под которые отдано почти 9 тыс. гектаров.

Мы в России - безусловные арбузные лидеры. Но только по посевным площадям. По валовым сборам уступаем в этом году регионам-конкурентам. Впрочем, были у нас погодные годы, когда и по валу мы с ними успешно конкурировали. А по урожайности мы тем же астраханским, дагестанским и волгоградским конкурентам уступаем очень сильно. И понятно, почему. Климат. Там зима приходит позже, весна – раньше, а заморозков почти не бывает. И это изменить невозможно. А вот то, что при всем этом, мы сумели медийно застолбить за собой статус арбузной столицы - это очень сильно. Интересно, что в медиасфере Астраханской области сетования по поводу того, что статус арбузной столицы у них из-под носа увело Оренбуржье, стали уже привычными. Впрочем, это не означает, что у нас нет резервов для повышения урожайности. Они есть всегда.

@gtrkorenburg

Источник: Telegram-канал "Вести Оренбуржья"

Топ

Лента новостей