«Ребёнок просто залпом орёт 40 минут». Директор батутного парка в Орске объяснил отказ в занятиях детям с особенностями развития. На арене планировалось провести курс нейрореабилитации, однако в заведении сообщили, что занятия помешали другим посетителям, а ощущения были такие, как будто детей «просто ломали».
В проекте «Нейротрамплин» рассказали «Газете.Ru», что хотели провести первый в Орске курс занятий на батуте с особенными детьми, набрали группу, однако после первого занятия руководство парка «в грубой форме» отказалось продолжать сотрудничество из-за криков детей, которые могут «распугать клиентов». Представители проекта при этом отметили, что «в первые дни у ребят проходит адаптация» и дети могут реагировать эмоционально.
Руководитель орского батутного парка «Манки Фанки» Алмат Бухарбаев со своей стороны сказал изданию «Подъём», что детей никто не выгонял, после занятий тренеру сообщили, что не могут обслуживать их, так как это мешает проводить банкеты, и предложили менее загруженное утреннее время.
«Я сразу предупредил, что у нас приходит очень много людей, проводят дни рождения детей, банкеты, и спросил, не будет ли это мешать. Сказали: не будет, будет гимнастическая профилактика. Они приехали 8 числа, провели, 40 минут на гимнастической дорожке ребёнка просто ломали и ребёнок просто залпом орёт 40 минут. Вы пришли с племянницей, вы бы тут находились? Приходят люди, и они просто разворачиваются и уходят. Если бы я с них деньги брал, вопросов нет. Они заплатили просто за посещение парка 350 рулей. Они, думаю, по две-три тысячи берут с них, мы с них ничего не брали. Один пришёл, 40 минут орёт залпом, другой пришёл, тоже залпом орёт. Я говорю: извините.
Как люди должны прыгать, когда человек орёт 40 минут. Это свободный зал, на 40 человек арена рассчитана. Что мне делать? Я по-человечески отнёсся. А там маленького ребёнка ложат и начинают ломать в разные стороны, руки-ноги, ребёнка изгибают в непонятно каких ракурсах. Это частная компания, они потеряли деньги. Мы даже пошли на уступки, предложили продолжать в 12 часов дня, занимайтесь, дети в школах, садиках — нет, их это не устроило».
Глава парка заявил, что не подписывал договор с группой, так как хотел посмотреть, как пройдут занятия.
«Переписку они почистили. Они набрали людей, что помогают, но я сомневаюсь, что они при таких болезнях что-то делают, там парень пришёл с рюкзачком, начал ломать детей, и все они орали по 40 минут».
В «Нейротрамплине», между тем, сказали «Подъёму», что «никаких альтернативных условий им не предложили», хотя они готовы были «увеличить оплату до 500 рублей за вход, но получили отказ».
«Команда "Нейротрамплин" уже понесла значительные организационные расходы. Наши занятия являются платными — это не благотворительный проект. За восемь лет существования проекта и проведения занятий более чем в 50 батутных парках это первый случай отказа со стороны площадки после достигнутых договорённостей. В других регионах, напротив, мы всегда встречали поддержку и понимание».
Проект занимается детьми с расстройствами аутистического спектра, задержками развития, СДВГ, нарушениями на фоне синдрома Дауна, ДЦП и т.д. Там говорят, что упражнения на батуте и нестабильных поверхностях стимулируют работу мозга и помогают развитию речи.