Михаил Мурашко: Каждый житель страны должен иметь знания и навыки оказания первой помощи

Михаил Мурашко: Каждый житель страны должен иметь знания и навыки оказания первой помощи

Михаил Мурашко: Каждый житель страны должен иметь знания и навыки оказания первой помощи

Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в выступлении на Всероссийской научно-практической конференции «Медицина катастроф – 2025» совместно с 7-й Всероссийской научно-практической конференцией «Первая помощь — 2025».

Министр отметил, что специалисты Всероссийской службы медицины катастроф всегда находятся на переднем крае борьбы за жизнь, оказывают медицинскую помощь в условиях чрезвычайных ситуаций.

— С начала года специалисты службы оказали медицинскую помощь более чем 7 тыс. пострадавших, 2 тыс. из которых — дети. Это не просто цифры, это свидетельство большого объема слаженной работы и готовности реагировать на любые вызовы, даже в самых удаленных уголках страны и мира, — сказал он.

Проведено более 2 тыс. телемедицинских консультаций для пострадавших, среди которых больше половины — это дети.

Михаил Мурашко подчеркнул, что за последние годы Всероссийская служба медицины катастроф прошла серьезную проверку на прочность, оперативно ликвидируя последствия разрушительных землетрясений в Мьянме, Сирии и Турции, крупнейшего наводнения в Оренбурге.

— В каждой из этих трагедий наши специалисты проявили высочайший профессионализм и отвагу, — добавил он.

Кроме того, более трех лет специалисты службы работают в зоне СВО, в приграничье, оказывают медицинскую помощь совместно со специалистами ФМБА, МЧС, Министерства обороны России, Роспотребнадзором.

Развитие службы медицины катастроф

Министр подчеркнул, что сегодня в работе медицины катастроф используются современные элементы, внедрение которых еще несколько лет назад было сложно себе представить.

— Так, например, медицинские дроны используются для поиска пострадавших в ЧС. Мы видим в перспективе расширение их применения для доставки лекарств, транспортировки лабораторных исследований и многого другого. На месте происшествия все более актуальным становится использование стандартов, алгоритмов в том числе с использованием ИИ, — сказал он.

Дальнейшая синхронизация работы медицинских подразделений, совершенствование подготовки кадров, материально-техническое оснащение и развитие информатизации должны стать резервами повышения эффективности службы, добавил министр.

Важно также увеличивать частоту учений — как федеральных, так и региональных, с привлечением всех сил и средств Всероссийской службы медицины катастроф.

— Мы должны взаимодействовать в том числе между регионами, когда это необходимо. За последние годы состоялось 33 тыс. учений, 55 из которых проведены под руководством ФЦМК Минздрава России, — уточнил Михаил Мурашко.

Современная жизнь требует от нас новых знаний и навыков в оказании первой помощи

— Сегодня перед нами стоит серьезная задача — каждый, — повторю, — каждый житель страны должен иметь знания и навыки в вопросах оказания первой помощи, — сказал министр. — При этом важно обеспечить качественную подготовку, основанную на доказанных и эффективных практиках оказания первой помощи, формальный подход здесь не допустим.

Так, за текущий год более 698 тыс. человек в России обучены навыкам оказания первой помощи, из них почти 180 тыс. — школьники и студенты.

— Хочу отметить, что в этой связи необходимо коммуницировать с юридическими лицами, органами исполнительной власти субъектов для повышения объемов обучения. Привлекать вузы. Нам необходимо привлечение волонтеров-медиков, Российского движения детей и молодежи и других, образовательных организаций, ведь в данном контексте перспективы снижения потенциально предотвратимой смертности представляются весьма высокими, — заключил он.

Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ

#ЗдоровьеВПриоритете

Автор: Михаил Мурашко

Топ

Лента новостей