Вода стала ядом… Что таит в себе река Блява в Оренбургской области
Блява - по-тюркски - точильный камень, но сегодня это, пожалуй, означает "катастрофа". Днями на круглом столе в Медногорске с участием губернатора, депутатов ГД и федеральных чиновников открыто говорили о печальной судьбе этой медногорской речки. В воде ее сегодня превышена допустимая концентрация вредных веществ. И не просто превышена, а в десятки раз! По сути, ее вода стала ядом. Она напоминает антураж к фантастическим фильмам о неких негативных вариантах будущего земли. Антиутопия в реальности. К тому же там и не тонет никто, потому что не купается. Но жизнь на ее берегах продолжается.
В средствах массовой информации, когда речь заходит о реке Блява, заголовки начинаются со слов: «Предельно допустимые нормы содержания меди и цинка в воде превышены в…30, 60, 100 раз». Рекорд был поставлен в 21-ом году. Когда превышение ПДК по цинку составило в 155 раз, а по меди в 215. Речка и сегодня чистотой не блещет.
Выяснилось, что выше по течению от самого Медногорска она не настолько обогащена различными металлами. Экологическое состояние реки одно, а по выходу из города – другое. Фиксируются существенные превышения по меди и цинку, говорят эксперты. Основной источник загрязнения – это подотвальные воды, которые образуются в результате природных процессов. Талые воды, дождевые воды, родниковые воды впоследствии попадают из малых рек и ручьев в последующий источник, реку Блява. В окрестностях Медногорска и отвалов горной породы, и ручьев, вытекающих из-под них, немало.
Главный источник ручейков - Блявинский рудник. Его разработка была прекращена ещё в 1971 году. И со временем этот карьер стал своего рода местной достопримечательностью. И медногорцы, и гости города любят приезжать сюда и устраивать фотосессии. Кругом — изумрудная зелень. Из-за негашеной извести окрестные ручьи окрашены в белый цвет. Известь нейтрализует кислотность медного купороса. И это, пожалуй, единственное, что сегодня могут сделать и делают местные власти, чтобы снизить воздействие всего этого на окружающую среду.
О необходимости рекультивации местности речь идет давно. В 23-ем году прокуратура области обратилась в суд с иском о необходимости разработки пакета документов по ликвидации этой проблемы. И выиграла его. И впоследствии получила поддержку и апелляционного, и кассационного судов. Но…
«В комментариях федерального министерства природных ресурсов берется и исключается объект из реестра накопленного экологического вреда. Встаёт вопрос, что есть решение суда, и как его будут исполнять, по исключенному?», - поясняет Сергей Хлопунов, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Оренбургской области.
А значит карьер останется. Тем более, что он остается востребованным. В его окрестностях и сегодня тяжелая техника перебирает горную породу. И превышения предельно допустимых концентраций меди и цинка в Бляве в десятки и сотни раз тоже останутся.
Воздействие на организм человека таких металлов, как медь и цинк приводит к заболеваниям органов дыхания, снижению иммунитета, поражению кожных покровов. В медногорском парке Победы завершен очередной этап благоустройства. На очереди следующий, когда на берегу Блявы появится пляж. Всё как положено: с песочком, с зонтиками, с шезлонгами и, возможно, с местами для купания.
«Вести Оренбуржья» в МАХ. Читайте где удобно.