Правительство Оренбургской области по-прежнему не согласно с позицией обвинения по делу Ибрагимовой, Андрющенко и Сытниковой
Сегодня в Ленинском районном суде Оренбурга продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего министра архитектуры и градостроительства Оренбургской области Натальи Ибрагимовой, директора АНО «Центр развития архитектуры» Владимира Андрющенко и директора ООО «Атлас» Александры Сытниковой.
По версии следствия, они совершили мошенничество при осуществлении госзакупок и похитили около 92 миллионов рублей бюджетных средств.
От имени потерпевшего – правительства Оренбургской области – в заседании сегодня выступил заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Жанар Курманбаев. Он озвучил официальную позицию правительства, которая расходится с выводами стороны обвинения.
Правительство области придерживается последовательной позиции несогласия с органами следствия и обвинения относительно размера и самого факта ущерба, причиненного бюджету.
По его словам, выводы следствия основаны на «неподтвержденных фактах и неполной оценке доказательств». В частности, в правительстве считают, что материалы уголовного дела не содержат доказательств наличия единого умысла у обвиняемых, а также прямой связи между их действиями и наступившими неблагоприятными последствиями.
Представитель правительства Жанар Курманбаев сообщил суду, что все государственные закупки, упомянутые в обвинении, проводились «открыто и конкурентно, с соблюдением требований законодательства». Кроме того, расходование средств по заключенным договорам проходило проверки контролирующих органов, которые не выявили нецелевого или неэффективного использования бюджета.
Денежные средства, направленные на выполнение договоров, были использованы по целевому назначению. Делать вывод о наличии ущерба, на наш взгляд, невозможно.
Он также указал на противоречия в выводах экспертов: заключения, представленные следствием, отличаются от результатов экспертизы, проведенной компанией «ВЭТА» по поручению арбитражного суда. В ней, по словам представителя правительства, говорится, что стоимость выполненных работ по договору №10 ниже рыночной, что ставит под сомнение оценку ущерба в материалах уголовного дела.
Курманбаев, отвечая на вопросы судьи, подтвердил, что эта позиция согласована с новым руководством правительства Оренбургской области и губернатором. При этом правительство не поддерживает исковые требования прокуратуры о возмещении материального ущерба в рамках данного уголовного дела.
Мы считаем, что отсутствие доказанного ущерба исключает квалификацию по статье 159 УК РФ (мошенничество).
Сейчас уголовное дело продолжает рассматриваться в стадии судебного следствия. Суд исследует доказательства, представленные сторонами, включая экспертизы, финансовые документы и показания свидетелей.