ПРОДОЛЖЕНИЕ
Тогда многим казалось, что так будет всегда. Но со временем на улицах стало спокойнее, «крыши» ушли в сериалы, наркодилеров пересажали, бандиты переквалифицировались в управдомы. Ну, или в депутаты. Хит-парады возглавила песня «Прорвемся, опера». А люди привыкли идти за помощью в полицию. Кто этого добился? Да, те же самые милиционеры, которые стали потом называться полицейскими. Участковые, оперативники, патрульные. Их переодели в современную форму, они пересели с «УАЗиков- козлов» на современные автомобили. А гаишники перестали быть мздоимцами. Да, им и зарплату в 10-е годы подняли до приемлемого уровня. И тогда многим казалось, что так тоже будет всегда. Но все течет в нашем лучшем из миров.
Сегодня страж порядка зарабатывает намного меньше курьера. А коррупцию в полиции поприжали. И это правильно. Но людям надо кормить семьи. Как следствие - сильнейший некомплект. О котором сегодня открыто говорят начальники с большими звездами, но пока имеем то, что имеем. Низкая зарплата - это всегда «обратный» отбор. Возможно, именно его последствия мы наблюдали в Орске.
Впрочем, дело, наверняка, не только в деньгах. Почему полицейские в Орске не применили в отношении неистового фитнес-тренера спецсредства и даже огнестрельное оружие. Имели же право. Более того, были обязаны. Может, не были уверены, что их поддержат? И начальство, и надзорные органы, и суд, и общество. Опять же наказания за нападения на полицейских ныне почему-то не соответствуют суровой статье. Год «поселения» - скромно. Но еще ничего. В других регионах, читали, за это штраф дают! Что вообще ни в какие ворота не лезет! Напавший на полицейского ведь не просто на человека посягнул. На все государство, которое тот представляет. На всю власть. И оно, государство, обязано его защищать и содержать, как должно. А гражданское общество - поддерживать своим мнением. А иначе мало не покажется. Мы ведь уже проходили нечто подобное в конце 80-х. Тогда, как я говорил, стало модно ругать «ментов». А чуть позже они не стали защищать Союз. Не только они. Но не стали. И когда он рухнул, простому человеку стало небезопасно вечером за хлебом выйти. И в начале прошлого века было модно пренебрежение к городовым. А потом они… не разогнали революционеров.
И, кстати, люди что-то чувствуют уже сейчас. Недаром покупают перцовые баллончики и травматические пистолеты. И в народные дружины объединяются. Что законно и правильно. Пока к бандитам за помощью не идут. Есть «запас» законопослушности. Но кто знает…
В общем, кажется, для общества настало время защищать полицию. Своим мнением. Иначе, ОНА нас не защитит. Это всегда улица с двусторонним движением. А что касается «полуголой аномалии» из Орска… Не надо подоплеку этой ситуации замалчивать. Никогда не стоит оставлять ситуацию в области слухов.
И зарплату в полиции надо поднимать. И скорее. Иначе потом ее увеличением не обойдешься. Пока, несмотря на все проблемы, полиция работает неплохо. Особенно по раскрытию тяжких преступлений. Но с оттоком кадров можно потерять опыт. Который некому будет передать молодым сотрудникам.
ТГ-канал Андрея Федосова @Fedosov_Nanovo








































