В Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные памяти Виктора Черномырдина
3 ноября в селе Черный Отрог пройдет день памяти советского и российского государственного деятеля Виктора Степановича Черномырдина.
– За свою жизнь Виктор Степанович занимал различные ответственные посты. При всех назначениях он был последовательным государственником. И, несмотря на занятость, всегда сохранял связь с родными местами. Не случайно одним из последних его начинаний было создание Музея села Черный Отрог. Наш музей – символический дом Виктора Степановича. В нем хранятся экспонаты, создающие представление о Черномырдине как о личности и профессионале. В то же время музей – значимый фактор развития территории. Уверена, это очень порадовало бы Виктора Степановича, который всегда поддерживал село и односельчан, – отметила директор музея Светлана Черномырдина.
В музее откроется выставка фотографий, предоставленных РИА Новости специально ко дню памяти премьера. На снимках – важные государственные события, рабочие моменты, эпизоды частной жизни Черномырдина, пойманные объективом ведущих российских фотографов и репортеров.
Состоится фестиваль баянной музыки «Гармонь и Я», на котором выступит ансамбль баянистов «Русский тембр». Черномырдин любил баян и с детства играл на этом инструменте.
Виктор Степанович родился 9 апреля 1938 г. в селе Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области. В память о нем в селе в 2021 году был открыт Музейно-образовательный комплекс Черномырдина. Идею его создания поддержал Президент, подписав Указ «Об увековечении памяти В.С. Черномырдина». Финансовую поддержку оказал «Газпром», административную – Правительство области.
Из полутора десятков экспозиций четыре посвящены самому Виктору Степановичу: «В.С. Черномырдин: путь в историю», «Кабинет Председателя Правительства», «Премьер вне кабинета» и «Черномырдинки». Еще пять – это предметы, собранные Виктором Степановичем и переданные в музей его семьей: «Коллекция автомобилей», «Особая кладовая» (оружие, ордена, живопись), «Тихий Дон» Черномырдина», «Черномырдин и книга», «Книги с дарственными надписями».













































