Молодежь России и Казахстана встретились на форуме в Уральске.
В рамках XXI форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России состоялся молодежно-волонтерский форум.
В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Комитета по делам молодежи и семьи Министерства культуры и информации Республики Казахстан Биржан Алимжанов, руководитель управления общественного развития Западно-Казахстанской области Дархан Кадралиев, министр по делам молодежи Республики Татарстан Азат Кадыров, лидеры волонтерских и молодежных организаций в составе делегаций участников из России и Казахстана, представители общественности и СМИ.
Форум направлен на формирование активной гражданской позиции среди молодежи и укрепление ответственности в различных сферах общества и развитие отношений регионального и приграничного сотрудничества.
- Символично, что встреча проходит именно в Уральске – одном из самобытных городов Казахстана, который всегда был мостом дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между нашими народами, - отметил в своем приветствии Биржан Алимжанов. – Сотрудничество двух стран опирается на исторические, культурные и гуманитарные связи, которые укрепляются через совместные молодежные и волонтерские инициативы.
Программа мероприятия включала две ключевые секции: «Тренды и привлекаемость для молодежи рабочих профессий» и «Обмен опытом в сфере волонтерства: добрососедство».
Руководитель управления общественного развития Западно-Казахстанской области Дархан Кадралиев рассказал, что 2025 год в Казахстане объявлен Годом рабочих профессий, а уважение к ним всегда является основой социальной стабильности.
Министр по делам молодежи Республики Татарстан в своем докладе подчеркнул, что в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в 2025 году в стране началась реализация нацпроекта «Молодежь и дети». Ее инициатором является Федеральное агентство по делам молодежи. Есть и ключевой показатель реализации – в рамках проекта 45% молодежи к 2030 году должны быть вовлечены в добровольческую деятельность.
- Рад, что в рамках форума в широком составе мы имеем возможность говорить о пользе волонтерства, которое через решение общественно значимых задач помогает воспитывать социально ответственную личность. Подобные мероприятия станут хорошим инструментом для объединения молодежи России и Казахстана в стремлении к общему благу и реализации новых проектов, – отметил Азат Кадыров.
Основные темы, которые обсудили участники форума, – эффективные подходы к формированию волонтерской культуры, тенденции на рынке труда, предпринимательскую активность молодёжи, экологические проблемы и пути их решения.
– Молодежно-волонтерский форум - отличная площадка для поиска общих решений на вызовы нового времени и дальнейшей реализации совместного плана действий, который направлен на приграничное устойчивое развитие и практическую реализацию совместных инициатив в будущем, - рассказал один из спикеров, директор МАУ «Молодежный центр города Оренбурга» Николай Пырченков. – Очень рад, что по итогам работы форума мы смогли договориться с коллегами из других российских и казахстанских городов о реализации конкретных идей и совместных проектов в самое ближайшее время.
Интерес участников вызвала площадка для обсуждения региональных проектов в области молодежной политики.
- В Оренбурге достаточно много флагманских и авторских проектов в сфере добровольчества. Форум – это отличная площадка для обмена опытом в этом направлении. Мы рассказали участникам форума о реализации в городе интересного проекта – «Первое рабочее место» – это прекрасная возможность для трудоустройства подростков с 14 лет и важнейшая ступень на пути по карьерной лестнице. В будущем почти все участники программы входят в кадровый резерв серьезных предприятий и организаций, – сказала заместитель директора МАУ «Молодежный центр города Оренбурга» Вера Гах.
Все участники единогласно подтвердили, что подобные площадки - отличный инструмент для объединения молодежи, обмена лучшими практиками и укрепления дружеских связей стран.
















































