Непростые времена: как оренбургский бизнес адаптируется к новым реалиям

Непростые времена: как оренбургский бизнес адаптируется к новым реалиям

Непростые времена: как оренбургский бизнес адаптируется к новым реалиям

В Оренбуржье бюджет следующего года планируется с серьезным дефицитом. Прогнозы не внушают оптимизма не только в регионе, но и по всей России. Новые пакеты санкций, разрыв привычных логистических цепочек, высокая стоимость кредитов — реакция на рыночную турбулентность. Спланированная атака в самое сердце экономики! Главный удар на себя принимает малый и средний бизнес.

По одному из лидеров оренбургского рынка канцтоваров и типографских услуг санкции ударили в части поставок оригинальных картриджей для японского оборудования. Также после разрыва западных брендов с российскими компаниями «Секретория» лишилась официального дилерского статуса с его гарантиями и лучшими ценами. Выход на запчасти ценой удорожания нашли – наладили поставки через китайские маркетплейсы. Но главными ударами, съедающими прибыль, стали высокие кредитные ставки и растущая налоговая нагрузка. Завод бурового оборудования также переориентировался на поставщиков из дружественных стран. Рост объёмов производства – в два раза с 2022 года. Предприятию приходится осваивать новую технику, новые виды продукции, делать импортозамещение.

Эксперты видят корень проблемы в целой цепи кризисов. Пандемия и санкционный шок подорвали саму основу деловых отношений — предсказуемость. Деловые партнеры стали массово нарушать договорённости, потому что сами оказались в ситуации нестабильности.

Есть и другой пример адаптации к новым экономическим условиям. Южноуральский арматурный завод — предприятие, созданное в 2022 году, уже достигло оборота в 1,8 млрд рублей. Запорная арматура для нефтегазовых компаний сегодня поставляется от Калининграда до Сахалина. На предприятии — полный цикл производства и свой сервисный центр по ремонту арматуры. Но даже при таких показателях выдерживать конкуренцию сложно. Чтобы сохранить позиции, предприятие находится в постоянной модернизации, внедряет современные технологии.

Но впереди новые вызовы – налоговые изменения. С 2026 года для бизнеса с оборотом более 20 млн рублей налог на добавленную стоимость станет обязательным. А его базовая часть в следующем году по плану вырастет до 22%. Это значит, что бизнес будет включать эти 22% в цену товара. И это — удар. Продукция автоматически подорожает, что грозит потерей покупателей. А для ведения сложного налогового учета потребуется хороший бухгалтер. Бизнес-юристы опасаются, что все это может привести к определенным последствиям. Например, к уходу от налогов в тень. Эксперты уже указывают на такие риски фискальных новаций. Изменения с большой долей вероятности могут стать роковыми для многих компаний малого и среднего бизнеса. Власти, конечно, такие риски не просчитывать не могут. И предлагают свои подходы в работе.

«Кластерный подход — сейчас самое прогрессивное и интересное, что предлагает государство. Это система, которая получает государственный большой заказ, в которой может участвовать бизнес любого уровня. Просто нужно найти свое предназначение и себя предложить. Работа с государством, с государственной поддержкой и в государственных проектах — наверное, самое важное и самое интересное для бизнеса направление сейчас», - комментирует Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов.

Оренбургские предприятия сегодня проходят суровую школу выживания. Примеры, когда они не просто сопротивляются санкциям, а делают это эффективно, создавая импортозамещающие продукты, не единичны. Главный вопрос для бизнеса сейчас ­– хватит ли сил, чтобы, выстояв, стать крепче? И готово ли государство быть для него не контролером, а партнером.

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ

в telegram /в MAX

Источник: Telegram-канал "Вести Оренбуржья"

Топ

Лента новостей