«Нелепые варианты антиутопий»: Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о штрафах за поиск экстремистских материалов. Что к ним относится и мнения экспертов
Госдума приняла во втором чтении законопроект о штрафах за поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним, а также за распространение рекламы VPN.
Основные положения:
от 3 до 5 тысяч рублей за умышленный поиск в интернете и получение доступа к заведомо экстремистским материалам;
за рекламу VPN и аналогичных средств, дающих доступ к запрещенным сайтам: от 50 до 80 тысяч рублей для граждан, от 80 до 150 тысяч — для должностных лиц, от 200 до 500 тысяч — для юридических.
Экстремистскими признаны 6 тыс. материалов. Среди них — фильмы, книги, музыка. Список регулярно пополняется. Многим он может и не быть известен. Список еще обновляется. Сторонники законопроекта подчеркнули, что речь о целенаправленном поиске, а не о случайности. Но тут же возникает вопрос — как это будет отслеживаться?
То есть, если вы где-то там, как говорится, загуглили, и вам в строке поиска этот материал вылез, но вы целенаправленно не стали заходить, не ознакомились с ним, никак его не использовали, вы под эту статью не попадёте. Для того, чтобы случайно открыть экстремистский материал, который в перечне экстремистских материалов Минюста, ну я не знаю, мне очень сложно представить, чтобы человек случайно мог это сделать, - депутат Александр Тетердинко.
Как понять, что человек искал экстремистский материал, а не информацию о персонаже?
По мнению директора Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной, крайне сложно понять, что именно искал человек - запрещенный материал или информацию о вероисповедании. Упоминается, кстати, Оренбургская область. Более того, оштрафовать смогут за поиск песни Шамана. Материал «Я русский» есть в списке экстремистских. Преступление отягчается, если искать с VPN.
Как понять, что человек искал информацию об основах ислама, а не материал «Основы ислама», признанный экстремистским решением Бугурусланского городского суда Оренбургской области от 06.08.2007?
Раскритиковал законопроект депутат Алексей Куринный. Он подчеркнул, что на что похоже данное предложение...
Мыслепреступление — у одного автора есть такое понятие. Фактически предлагается наказывать за мыслепреступление. Мы реализуем самые такие, казалось бы, нелепые варианты антиутопий.
Мыслепреступление — вид преступления, который включает любую неосторожную мысль в романе 1984 писателя Джорджа Оруэлла (издан в 1948 году).
В Кремле пока не ознакомлены с законопроектом, однако считают необходимым, чтобы авторы инициативы дали по ней разъяснения общественности. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.