В Оренбурге сформирована труппа нового Молодёжного театра
В Оренбурге на базе объекта культурного наследия «Дом Тимашевых» создается Молодёжный театр. Уже сформирована труппа из 13 человек — выпускников оренбургских образовательных учреждений в сфере искусства и артистов из других регионов.
Министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко провела первую встречу с труппой и главным режиссёром театра Константином Денискиным.
– Создание Молодёжного театра — событие историческое для региона. Более 30 лет в Оренбургской области не появлялось нового театра, — подчеркнула Евгения Шевченко. — Хотя театральные традиции огромные, измеряются даже не десятилетиями, а столетиями. Достаточно сказать, что оренбургская драма в этом году открывает 170-й театральный сезон. При этом потребность в театре, ориентированном непосредственно на подростковую и молодежную аудиторию, давно назрела. В регионе есть музыкальный театр, четыре драматических, два детских. Но ни ТЮЗа, ни молодежного театра до сих пор не было. Новый театр закроет эту нишу, даст молодому поколению свой голос — в репертуаре, в формах, в художественном высказывании.
В начале года новая сцена обрела главного режиссера. Им стал Константин Денискин – выпускник режиссерского факультета Российского института театрального искусства (ГИТИС), мастерская народного артиста РФ Леонида Хейфеца. В течение полугода главный режиссер проводил прослушивания студентов Оренбургского института искусств им. Л. и М. Ростроповичей и Оренбургского областного колледжа культуры и искусств, а также молодых артистов из других городов.
Основу театральной команды, как и планировалось, составили выпускники оренбургских учебных заведений, а также актёры из Новосибирска, Челябинска, Стерлитамака.
— Я окончила Новосибирский государственный театральный институт. Работала два года в Астраханском драматическом театре. С Константином Олеговичем познакомилась, когда он ставил у нас «Леди Макбет Мценского уезда». Когда он позвал в Оренбург — согласилась. Создавать театр с нуля — это крутой опыт. Мне очень интересно, как это происходит, как создается театр с самого начала, – рассказала Арина Меньшикова.
Среди артистов — и оренбуржцы, которые вернулись в регион после работы в других городах. Елена Татаринова училась в Оренбургском институте искусств, работала в театрах Костромы и Перми.
Главный режиссер не раскрывает подробностей о премьерах, но одна из первых постановок точно будет посвящена Антону Чехову, 165-летие которого отмечается в 2025 году.
— Мы уделим большое внимание классическому, психологическому театру, но не можем игнорировать время. Мы живём в 2025 году — в эпоху, где рядом с нами развивается искусственный интеллект. Это заставляет по-новому осмыслять и Чехова, и театр в целом, — отметил главный режиссёр.
В настоящий момент продолжается реконструкция комплекса зданий на улице Советской, 32, где разместится новый театр. Завершаются фасадные работы, устройство кровли и монтаж внутренних инженерных сетей, чистовая отделка помещений. Открытие театра запланировано на четвёртый квартал 2025 года.