В Оренбургской области реализуется проект «Вызов», нацеленный на поддержку семей и профилактику социального сиротства
Куратор проекта «Вызов» Наталья Старкова, сотрудник аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Оренбургской области Ирина Топчило, представитель АНО «Институт семьи» Алёна Николаева и представители администрации г. Орска посетили социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Росток» в Орске.
Участники познакомились с деятельностью учреждения, инициативами, которые реализуются в рамках проекта «Вызов», встретились с родителями детей-инвалидов, обсудили проблемы семей с особенными детьми.
В учреждении внедряется программа развития полустационарного обслуживания и обслуживания на дому «Новый старт». Она направлена на психологическую и педагогическую поддержку семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, а также на гармонизацию внутрисемейных отношений и профилактику социальной изоляции.
23 ребенка с ограниченными возможностями здоровья получают поддержку на дому и в полустационарной форме. Дети-инвалиды и воспитанники стационарного отделения центра «Росток» участвуют в совместных мероприятиях, включая кулинарные занятия и мастер-классы по изготовлению игрушек, которые проводят социальный педагог, воспитатели и психолог.
– Изюминкой этой инклюзивной программы становится то, что подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, проявляют особую заботу о детях-инвалидах. Это непростые ребята, зачастую с проблемами в поведении. Но во время занятий они преображаются: активно общаются, помогают детям с ограниченными возможностями создавать уникальные игрушки из подручных материалов. Появилась традиция поздравлять в домашних условиях детей с ОВЗ с днём рождения. Воспитанники центра приходят поздравить ребят в костюмах ростовых кукол. Совместные занятия и мастер-классы способствуют развитию творческих способностей детей, социальной адаптации, что очень важно для дальнейшей жизни. А мамы в это время могут пойти на релаксационное занятие, отдохнуть, снять стресс, получить поддержку и внимание со стороны специалистов, – рассказывает о программе директор «Ростка» Марина Тарасова.
– Родители детей с ограниченными возможностями здоровья испытывают множество трудностей различного характера, связанных с принятием сложившейся ситуации, лечением, развитием, обучением и социализацией ребенка, а позже и с получением профессии, и трудоустройством ребенка и своим собственным, налаживанием внутрисемейных отношений. Нерешенные вопросы часто порождают подлинные житейские проблемы и переживания. Наша задача – оказать максимальную помощь родителям и поддержать ребят. Важно распространять лучшие практики оказания услуг таким семьям, – отметила Наталья Старкова.