Покупка кеты в Хабаровском крае: почему отсутствие глистов может насторожить

Покупка кеты в Хабаровском крае: почему отсутствие глистов может насторожить

Ученые и ветеринары бьют тревогу: кета, представленная на стихийных рынках Хабаровского края, зачастую не проходит обязательные ветеринарные проверки и лабораторные анализы, что сокращает уровень безопасности для покупателей. Важно помнить, что строгий контроль не гарантирует абсолютной защиты от паразитов.

Отсутствие паразитов — повод для беспокойства?

Хотя наличие или отсутствие документов о качестве рыбы часто считается показателем её безопасности, это не всегда так. Специалисты утверждают, что отсутствие паразитов в кете может даже сигнализировать о возможных экологических проблемах в водоемах. Каждый вид рыб, включая дикую, неизменно связан с определённым количеством гельминтов, которые играют свою роль в экосистеме. Примечательно, что общее количество находящихся в рыбе паразитов не может полностью исчезнуть — это естественный процесс.

Чем опасна сырая кета?

Потребление сырой амурской кеты связано с определенными рисками заразиться паразитами. Ученые выделяют три наиболее распространённых типа личинок, которые могут угрожать здоровью: нанофиетус, анизакис и диботриоцефалюс. Риски возрастут при неправильной обработке рыбы.

Как безопасно готовить кету?

Сотрудник центра паразитологии Сергей Соколов подчеркивает, что существует несколько надёжных способов обезопасить себя от потенциальных инфекций. Правильная заморозка, засолка, варка или жарка по установленным санитарным стандартам способны эффективно уничтожать личинок, превращая кету в безопасный продукт для пищевого использования.

Покупая рыбу, важно проявлять осмотрительность и следить за качеством, независимо от ценовой категории. Следуйте рекомендациям специалистов, чтобы ваши кулинарные эксперименты оставили только приятные впечатления.

Источник: Транссибинфо Хабаровск

Лента новостей