Недавние изменения в законодательстве в сфере жилищных платежей оставили немало вопросов и заставили россиян насторожиться. С одной стороны, речь идет о дерегуляции судебной системы, а с другой — важно разобраться, как именно захватить собственные интересы, если речь идет о процедуре списания долгов на коммунальные услуги.
Упрощенная процедура взыскания долгов
Сучайная инициатива, представленная еще в июле прошлого года, затарнула общественное мнение. Авторы идеи уверены, что многие неплательщики имеют вполне стабильные доходы, но просто не желают расплачиваться за свои услуги. К тому же, среди собственников жилья существует надежда на то, что срок давности долгов, согласно действующему законодательству, составляет три года. Однако на практике такие ожидания редко оправдываются, ведь каждая квитанция имеет свой собственный срок истечения.
Роль нотариусов в новом процессе
Новые правила предполагают участие нотариусов в процессе взыскания долгов. Идея была поддержана Федеральной службой судебных приставов. Суть в том, что нотариус сможет сделать исполнительную надпись — документ, заверяющий, что взыскание долгов происходит без судебного вмешательства. Если должник не согласен с решением, он может оспорить его в суде, и в этом случае нотариус будет обязан уведомить его о намерениях коммунальщиков.
Интересно отметить, что должник может получить уведомление о начале взыскания только в случае, если он действительно не оспорил решение. Ситуации, когда люди становятся должниками по ошибке, также не редкость. В таком случае, заемщик обязан направить нотариусу письменное возражение и предоставить документы, подтверждающие свою правоту. И если вина неплательщика будет установлена, ему будет предоставлен срок в неделю для погашения оставшейся задолженности.
Практика и внедрение нововведений
Каждый шаг нотариуса будет строго регламентирован: перед началом процедуры он должен проверить данные должника через ЕГРН. Этот механизм уже активно используется кредитными учреждениями в процессах взыскания долгов, где нотариус выступает в качестве посредника. За последний год в России число исполнительных надписей возросло до полутора миллионов, и спрос на данный инструмент увеличился на 45%, что связано с ростом госпошлин за подачу иска.
Внедрение новых подходов к взысканию долгов по ЖКХ обещает серьезные изменения в жизни должников. Теперь нужно быть внимательным и бдительным, чтобы не пропустить важные уведомления, которые могут кардинально повлиять на финансовую стабильность.