А. Федосов: О новой концепции миграционной политики России

А. Федосов: О новой концепции миграционной политики России

Накануне Президент России утвердил Концепцию государственной миграционной политики РФ на 2026-2030 годы. И это не только о миграции. По сути, это о том, как должна развиваться наша страна в ближайшие годы.

Теперь «цель миграционной политики не предусматривает решение демографических проблем, путем миграции населения из иностранных государств». С точки зрения государственной идеологии, это ставит крест на так называемой замещающей миграции. С точки зрения здравого смысла, это невероятно. Но прежде у нас считалось, что мигранты должны заместить (!) демографические потери. К чему это приводит мы видим на примере Западной Европы. Есть и пример Арабских Эмиратов, где исключительно трудовая миграция находится под полным контролем государства. И это идет на пользу всем: и стране пребывания, и самим мигрантам. Миграция там организована по принципу: приехал - заработал (в нормальных условиях) - уехал. А демографические проблемы надо решать другими способами.

«Министерство внутренних дел РФ определено основным органом, ответственным за выработку и реализацию государственной миграционной политики при координирующей роли Совета Безопасности Российской Федерации», - говорится в Концепции.

Главными ориентирами миграционной политики до 2030 года становятся:

- упорядоченные въезд и трудовая деятельность иностранных граждан;

- безусловный контроль за пребыванием и соблюдением ими законов;

- благоприятные условия для переселения в Россию соотечественников и иностранцев, разделяющих традиционные ценности российского общества».

«Для борьбы с преступностью, связанной с незаконной миграцией и легализацией иностранцев, подразделения по вопросам миграции МВД России наделяются полномочиями на осуществление оперативно-розыскной деятельности и дознания», - говорится в документе.

«В целях проверки иностранцев, прибывающих в Россию и выезжающих за пределы нашей страны, создаются пункты миграционного контроля на путях трансграничных пассажирских перевозок и транспортных узлах внутреннего сообщения», - цитата из Концепции. Наверное, на всех пунктах въезда появится, наконец, биометрия для иностранцев. Страна не должна быть проходным двором. У нас известно немало случаев, когда в Россию успешно въезжали люди, которым это было запрещено из-за совершенных прежде преступлений, изменив документы.

«Будет усовершенствован порядок привлечения в Россию иностранной рабочей силы посредством запуска организованного набора в интересах конкретного работодателя, под его ответственность и на основе принципа обязательного возвращения иностранных работников в государства проживания по завершении трудовой деятельности», - еще одна цитата. Это очень важно. До сегодняшнего дня «трудовая» миграция в России существовала прежде всего в интересах алчных предпринимателей. Как работала эта схема? Завозят. Держат работников в скотских условиях. Недоплачивают. А за лечение мигрантов и их семей, обучение их детей и прочее платит российский налогоплательщик. Он же еще им пенсии и пособия оплачивает! И несет ущерб от преступлений, которые некоторые из мигрантов совершают. И депортацию тоже оплачивает. В общем, прибыль — строительным и прочим магнатам, а накладные расходы — всем гражданам. Сказка! Но как только придется оплачивать лечение и обучение, нести ответственность за ущерб и депортацию, бизнес вынужден будет задуматься. Завозить иностранцев или нормально платить своим? А может повышать производительность за счет роботизации? Экономике России это пойдет на пользу. Огромные деньги будут оставаться в стране и развивать ее, а не уходить за границу.

«Система организованного набора иностранных работников не предусматривает пребывание на территории Российской Федерации членов семей иностранцев», - говорится в Концепции. Логично. Если это миграция именно трудовая, а не замена населения.

Источник: Telegram-канал "Вести Оренбуржья"

Топ

Лента новостей