С 1 марта 2023 года вступили в силу значительные изменения в российском законодательстве, касающиеся доступа к сведениям о владельцах недвижимости. Теперь информация, которая ранее была доступна любому желающему, стала защищенной и конфиденциальной. Однако ситуация не так безнадежна: для получения этих данных законные обстоятельства все еще существуют, и нотариус может стать вашим союзником в этом вопросе.
Что нового
Федеральный закон от 14.07.2022 № 266-ФЗ вводит ряд ограничений, касающихся раскрытия персональных данных собственников недвижимости. Теперь выписки из ЕГРН не содержат никаких деталей о владельцах, а сами собственники должны дать свое согласие для доступа к своей информации. Это было сделано в интересах защиты личных данных граждан.
Как получить необходимую информацию
Нотариусы получили новые права и теперь могут удостоверять информацию о наличии данных в ЕГРН. Однако учтите, что для этого понадобится обосновать ваш запрос. Основные категории, имеющие право обращаться за такой информацией, включают:
- Государственные органы и службы, такие как суды и прокуратура;
- Лица, непосредственно связанные с объектом недвижимости, включая правообладателя, его законного представителя или тех, кто действует по доверенности;
- Частные лица, связанные с объектом, например, соседи, арендаторы и другие заинтересованные стороны.
Основные шаги для запроса информации через нотариуса
Чтобы успешно получить доступ к данным, следует придерживаться нескольких этапов:
Важно помнить, что нотариус имеет право отказать в предоставлении информации без достаточных оснований, но в этом случае он выдает мотивированный отказ, который можно обжаловать.
Несмотря на новые ограничения, доступ к информации о собственниках недвижимости не стал невозможным. Главное — действовать в рамках закона и быть готовым к необходимым формальностям.