Сахарный пирог: изысканная классика в вашем доме

Сахарный пирог: изысканная классика в вашем доме

Сахарный пирог, популярнейшее лакомство множества европейских стран, особенно полюбился жителям севера Франции и Бельгии. Здесь его можно найти в меню почти любого кафе, и не без причины. Приготовление этого пирога не требует особых усилий — только простые ингредиенты, а результат получается невероятно нежным, воздушным и вкусным. Как же правильно его сделать?

Ингредиенты для сахарного пирога

  • 240 г муки
  • 3 крупных желтка (или 4 средних)
  • 85 г сливочного масла
  • 60 мл молока
  • 50 г сахара
  • 5 г сухих моментальных дрожжей
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 150 мл сливок 33-35%
  • 2 средних яйца
  • 130 г темного сахара

Эти количества заданы для формы диаметром 30 см, сообщает Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".

Этапы приготовления

Первым делом в чашу миксера добавляют половину нужного объема муки, сахар, соль и дрожжи. Теплое молоко, желтки и сливочное масло добавляются в смесь, после чего устанавливается насадка-крюк для замеса. Важно постепенно добавлять оставшуюся муку, чтобы тесто получилось однородным и гладким. После завершения замеса тесто округляют и оставляют для подъема.

Форму следует смазать маслом и присыпать мукой, а затем выложить тесто и аккуратно распределить его по дну. Существует два варианта формовки: можно создать бортики и залить начинку, либо размять тесто в лепешку с углублениями для начинки. Оба способа хороши — выбирайте тот, что больше нравится.

Тесто оставляют в тепле на 2-4 часа, желательно довести его до удвоения в объеме. После этого аккуратно делают углубления, которые заполняют приготовленной смесью из взбитых сливок и яиц. Не забудьте присыпать сверху оставшимся коричневым сахаром. Пирог отправляют в предварительно разогретую духовку при температуре 180-200°C и выпекают около 25-30 минут. Следите за готовностью, чтобы пирог не подгорел.

Наконец, ароматный сахарный пирог готов к подаче на стол! Этот десерт непременно оценят гости и близкие, ведь он идеально сочетает сладость и текстуру. Готовьте с удовольствием и радуйте своих домашних!

Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой

Лента новостей