Сегодня, 20 ноября, в областном центре прошла презентация первого в России комплекса для испытания наземных и подземных буровых установок «Гранит». Проект разработан и реализован инженерами компании «Завод бурового оборудования».
В презентации приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Антон Ефимов, генеральный директор АО «Завод бурового оборудования» Александр Медведев и управляющий Оренбургским отделением Сбербанка Андрей Свердлов.
– Технологический суверенитет – ключевая задача в рамках реализации национальных целей до 2030 года, которую обозначил президент Владимир Путин. Разработка оренбургских инженеров – единственная в России, и она выполнена из отечественных комплектующих. Сейчас в рамках развития экономики региона губернатор поставил задачу наращивать число подобных технологических решений. Это позволит нашим предприятиям занимать свободные ниши на федеральном и международных рынках и быть более конкурентоспособными, – сказал вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Антон Ефимов.
Над разработкой испытательного стенда инженеры завода работали около двух лет. Он позволяет проверить качество буровых установок как в режиме полной нагрузки, так и в случае аварии. Такое тестирование перед отправкой заказчику значительно повышает конкурентоспособность готовой продукции.
Первое испытание на стенде было проведено на ZBO S15 – самоходной буровой установке, оснащенной телескопической мачтой и системой контроля параметров бурения. Буровая позволяет отбирать керн с глубины до 1500 метров.
– На стенде, который разработали наши инженеры, мы будем тестировать всю нашу линейку наземных и подземных буровых установок. Проверять тяговые и толкающие усилия, а также вращение буровой трубы под заданной нагрузкой – это позволяет максимально точно имитировать реальный процесс бурения. Все данные после испытаний мы будем передавать нашим клиентам, что, безусловно, является для них ценной информацией с точки зрения планирования рабочего процесса. Комплексный подход, который использован при работе стенда, позволит конечному потребителю повысить эффективность работы и снизить нагрузку на сервисную службу завода на 50 %, – прокомментировал генеральный директор АО «Завод бурового оборудования» Александр Медведев.
Завод бурового оборудования уже более 12 лет производит отечественные установки и комплексы, которые замещают импортные аналоги. Решения оренбургских инженеров используются как в нефтяной, так и горнодобывающей отрасли. При поддержке федерального и регионального Фондов развития промышленности завод запустил уникальный в регионе роботизированный цех по выпуску универсальных стальных бурильных труб.
Ежегодно завод выпускает более 90 тысяч единиц инструмента, бурильных труб и не менее 20 буровых установок, что перекрывает спрос клиентов в России и за рубежом. Продукция поставляется в крупнейшие российские компании, а также на месторождения Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Беларуси и Монголии.
С 2014 года завод стал производить не только буровые инструменты, но и буровые установки. Сейчас для геологоразведки регулярно собираются установки ZBO S15, ZBO S15Е (с электрогидравлическим приводом), ZBO U7 (для подземных работ на геологоразведку), единственная в России ZBO S50, а также буровые комплексы и буровые укрытия для работы в сложных природных условиях.
Объем реализованной продукции в 2024 году увеличился на 159 %, а экспорт вырос в два раза по сравнению с 2023 годом.








































