В Госдуме осудили марафоны по похудению после смерти фитнес-тренера в Оренбурге. 30-летний Дмитрий Нуянзин резко набрал вес, чтобы потом его сбросить к Новому году, поддержав таким образом подписчиков.
Нуянзин организовал марафон, участникам которого обещал выплатить по 10 тысяч рублей, если при весе более 100 кг они смогут «скинуть» не менее 10% до 1 января. Чтобы быть на равных с клиентами, тренер стремительно набирал вес, питаясь преимущественно фастфудом, и достиг 103 кг. Он скончался во сне из-за остановки сердца, отменив накануне тренировки на фоне плохого самочувствия. Прощание с блогером состоялось накануне.
В сети стали призывать запретить «похудательные» марафоны, «потому что ничем хорошим это не заканчивается».
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов заявил изданию «Подъём», что «запретами этот вопрос не решить». При этом он отметил, что «эволюционно природа не задумывала человека под такие перегрузки».
«Такие перегрузки для организма с набором массы тела и потом резким её снижением – крайне вредны и являются очень большим стрессом. Эволюционно природа не задумывала человека под такие перегрузки, поэтому неудивительно что это может закончиться серьёзными последствиями. Поэтому не рекомендовал бы эксперименты проводить такие, они ни к чему хорошему не приведут, ничего положительного в себе не несут, а могут лишь спровоцировать желание у других людей повторить эти вредные для здоровья эксперименты, что повлечет в дальнейшем и другие трагедии.
Что касается запретов, запретами этот вопрос не решить. Должно быть общественное и профессиональное порицание таких марафонов. Думаю, что подобных героев впоследствии станет меньше, и в запретах смысла не вижу».










































