В научном исследовании, проведенном специалистами "Росгосстраха" совместно с врачами Скандинавского центра здоровья, был составлен список особых продуктов и привычек, которые могут значительно увеличить риск развития онкологических заболеваний. В центре внимания оказались факторы, способствующие возникновению рака толстой кишки, который представляет собой около 10% случаев, зафиксированных по полисам онкострахования, сообщает Дзен-канал "amic.ru".
На что обратить внимание?
- Попкорн для микроволновки: Использование попкорна, который готовится в микроволновой печи, вызывает опасения из-за химических веществ, содержащихся во внутреннем слое упаковки, а также синтетических ароматизаторов. При нагревании они могут проникать в продукт, потенциально повреждая клетки организма.
- Энергетические напитки: Высокий уровень сахара, кофеина и искусственных стимуляторов в этих напитках может перегружать сердечно-сосудистую систему, ослабляя иммунитет и создавая условия для развития различных хронических заболеваний, включая рак.
- Переработанное мясо: Разнообразные колбасы и сосиски, содержащие нитриты и нитраты, также могут представлять опасность. При нагревании они способны трансформироваться в канцерогенные соединения, что повышает риск развития рака желудочно-кишечного тракта.
Другие угрозы для здоровья
- Курение: Это остается одним из основных факторов риска возникновения рака легких, включая использование вейпов.
Онколог Сергей Иванов подчеркнул, что важную роль в формировании риска играют не только сами продукты, но и способ их обработки, режим питания, а также условия хранения. Это дополнительные аспекты, о которых стоит помнить, заботясь о собственном здоровье.






























