В Оренбурге отреставрировали сразу две исторические картины
На помощь сокровищам Оренбургского музея ИЗО приехали эксперты столичного «Государственного исторического музея», художники-реставраторы Ирина Николаева и Максим Григоров. Несколько недель они буквально жили с полотнами «С красным светом» Лукиана Попова и «Колхозное стадо» Василия Яковлева. Они вылечили все возрастные хвори холстов.
«С красным светом» — это рефлексия о революции 1905 года. Академик Императорской Академии художеств Попов создал ее в 1910 году, пытаясь понять, почему интеллигенция так растерялась, получив желаемое.
«Колхозное стадо» — канонический послевоенный госзаказ, удостоенный Сталинской премии. Народный художник Василий Яковлев пишет это огромное полотно в 1948 году и изображает десятки откормленных, лоснящихся коров, идиллическую пастораль. Эта картина — как немое послание: мир наступил, и жизнь наладилась.
Обе работы уже в преклонных летах, постоянно экспонируются и нуждались в помощи реставраторов. Картина «С красным светом» страдает от легкомыслия своего создателя. Она была написана… на другой картине. Так художники поступали из экономии, чтобы не выбрасывать холст, неудачную работу просто прятали под новую. Но большое количество краски с годами начинает расслаиваться, а картине уже 115 лет. Поэтому реставраторам пришлось с ювелирной точностью склеивать слои краски между собой, чтобы скрепить изображение.
Работа «Колхозное стадо» страдает из-за своих огромных размеров – 2,5 на 3 метра. Она буквально сползает с подрамника, деформируется под тяжестью собственного веса. Реставраторам пришлось перетягивать огромное полотно и восстанавливать края холста.
И обе работы стали жертвами статического электричества. Об этом мало кто знает, но картины притягивают пыль. Даже самые микроскопические ее частицы оседают на полотнах, закрепляются на краске, и с годами картины темнеют. Обеспыливание — процесс долгий и очень трудоемкий. Пыль удаляют небольшими ватными тампонами, смоченными в специальном химическом составе. Сантиметр за сантиметром по многу раз реставраторы проходят холст, и можно видеть, как картина светлеет на глазах и становится ярче.
Оба обновленных произведения искусства уже вернули в залы музея ИЗО. Они снова доступны для зрителей.