Запеканка из куриной печени — это не просто еще одно блюдо из печени, а настоящая кулинарная находка, которая добавит разнообразия в любое меню. В этом рецепте вы узнаете, как сделать изысканную запеканку, которая станет настоящим украшением праздничного стола, сообщает Дзен-канал "УХ ТЫ, КУХНЯ".
Ингредиенты для приготовления
- 600 г куриной печени
- 100 мл молока
- 100 г манки
- 2-3 луковицы
- 300 г моркови
- 3 ст. ложки сметаны
- 3 ст. ложки майонеза
- 1 ч. ложка соли
- Молотый черный перец по вкусу
- Растительное масло (для обжаривания и смазывания формы)
- 2 куриных яйца (для украшения)
Приготовление запеканки
Первым этапом станет подготовка печени. Ее необходимо тщательно промыть, удалить пленки и измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. После этого печень перекладывают в миску, добавляют молоко и манку, тщательно все перемешивают и оставляют на 60 минут, чтобы манка набухла.
Пока печень настаивается, разогревается сковорода с растительным маслом. Лук нарезается на мелкие кубики или полукольца и обжаривается до мягкости и легкого румянца. Затем, натирается морковь и добавляется к луку. Все ингредиенты перемешиваются и продолжают обжариваться до готовности.
Формирование и запекание
Когда овощи готовы, их нужно оставить остывать, а печень приправляют солью и перцем. Далее выбирается форма для запекания, которую смазывают растительным маслом. На дно выкладывается половина овощей, сверху распределяется часть печенки, которую смазывают смесью сметаны и майонеза.
Затем идет оставшаяся часть овощей и печенки, которую снова покрывают сметанным слоем. Запеканка отправляется в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. В это время можно отварить яйца для украшения. Когда запеканка готова, ее необходимо немного охладить, затем снова смазать сверху оставшимся соусом и посыпать натертыми яйцами.
Завершенный шедевр станет отличным дополнением к любому гарниру, будь то гречка или картофельное пюре. Сочетая простоту приготовления и замечательный вкус, эта запеканка обязательно украсит любой стол и завоюет сердца всех ваших гостей.