Новая защита переводов: как механизм 'второй руки' поможет сохранить ваши финансы

Новая защита переводов: как механизм 'второй руки' поможет сохранить ваши финансы

С 1 сентября в российском банковском секторе введён инновационный механизм "второй руки", который стал настоящей находкой для борьбы с мошенничеством. Теперь согласование подозрительных переводов и операций доступно не только самим клиентам, но и их доверенным лицам. Рассмотрим, как это работает, кто может воспользоваться этой услугой и какие преимущества и недостатки она имеет, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".

Что такое механизм 'второй руки'?

В последние годы мошеннические схемы в банковской сфере значительно эволюционировали. Злоумышленники всё чаще используют способы перевода средств третьим лицам, а также крупные суммы наличных через банкоматы. В ответ на это банки, совместно с Центробанком, предложили возможность подключения доверенного лица к вашему счёту. Такой человек может одобрять или отклонять подозрительные финансовые операции, тем самым служа защитой для владельца счёта.

Порядок работы услуги

Процесс подключения услуги "вторая рука" достаточно прост:

  • Обратитесь в банк: Клиент может подключить услугу как в офисе, так и через мобильное приложение.
  • Определение параметров: Владелец счёта устанавливает правила, при которых требуется согласование, такие как:
    • переводы крупных сумм или переводы незнакомцам,
    • снятие значительных наличных через банкоматы.
  • Выбор доверенного лица: Это может быть родственник, друг или даже социальный работник, но не лица, находящиеся под подозрением в терроризме.
  • Уведомления: Доверенному лицу отправляется уведомление о подозрительной операции, которое необходимо одобрить или отклонить в течение 12 часов.
  • Защита средств: Доверенное лицо не имеет доступа ко всем средствам клиента, его задача только оценить конкретную операцию.

Кто может воспользоваться этой услугой?

Услуга "вторая рука" доступна, в первую очередь, для самых уязвимых категорий населения. К ним относятся:

  • пенсионеры, нередко становящиеся жертвами мошенников,
  • подростки, недостаточно??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????,

    которые могут не осознавать опасности,

  • люди с ограниченными возможностями, использующие дистанционные банковские услуги.

Таким образом, механизм "второй руки" становится важным инструментом защиты, особенно для тех, кто может оказаться в уязвимой ситуации. Вместе с назревающей необходимостью создания здоровой финансовой среды, этот инструмент предлагает решение для повышения безопасности денежных средств клиентов.

Источник: Будни юриста

Лента новостей