Искусство бездрожжевого хлебопечения

Искусство бездрожжевого хлебопечения

Бездрожжевой хлеб на закваске — это не просто рецепт, а целое искусство, которому многие стремятся научиться. В мире, где промышленная выпечка подрывает качество, домашний хлеб остается единственным способом насладиться натуральным вкусом и уникальным ароматом, пишет Дзен-канал "Моя копилка.".

Подготовка к выпечке: создание закваски и заварки

Процесс начинается с подготовки ингредиентов накануне выпечки. Для создания закваски понадобится:

  • 30 г уже подготовленной закваски;
  • 100 г теплой воды;
  • 170 г пшеничной муки высшего сорта.

Все ингредиенты следует тщательно смешать, закрыть крышкой и оставить на ночь. Не менее важен этап создания заварки. Для этого потребуется:

  • 100 г ржаной муки;
  • 50 г ферментированного солода;
  • 300 г кипятка.

Сначала солод нужно перемешать с частью муки, а затем залить почти кипящей водой. Эту массу также оставляют на ночь, чтобы она настоялась.

Замешивание теста и выпечка

Утром обе смеси объединяются в одной емкости, к ним добавляется 150 г теплой воды и 230 г просеянной пшеничной муки. Полученную массу нужно хорошо перемешать и оставить подниматься на 2-3 часа в теплом месте. Затем готовится раствор меда и соли, который вводится в тесто вместе с ржаной мукой и пшеничными отрубями.

Тесто должно стать гладким и эластичным — для этого рекомендуется использовать кухонный комбайн. Выложить его в форму, смазанную антипригарным покрытием, и оставить подниматься ещё на несколько часов, пока оно не достигнет краев формы.

После этого хлеб помещается в заранее разогретую духовку и выпекается около 40-45 минут. Главное — дождаться, когда верх блюда станет темным с красивой корочкой.

Украсить хлеб дополнительными ингредиентами

Дополнительные ингредиенты, такие как изюм, тмин или кориандр, могут добавить интересные акценты в вкус хлеба. Они добавляются в тесто на этапе замешивания. Когда хлеб остынет, его можно нарезать и подавать с маслом и зеленью — ужин станет настоящим праздником!

Кулинарные эксперименты с закваской позволят каждому открыть новые грани вкусного домашнего хлеба и насладиться процессом, который поистине стоит усилий.

Источник: Моя копилка.

Лента новостей