Важные изменения в пенсионной системе

Важные изменения в пенсионной системе

В 2026 году около 706 тысяч россиян смогут единовременно забрать свои пенсионные накопления. Это касается средств, которые работодатели перечисляли на лицевые счета сотрудников в период с 2002 по 2013 год. С 2014 года эти средства находились в замороженном состоянии, сообщает Дзен-канал "Телеканал 360".

Что такое накопительная пенсия?

Накопительная пенсия — это часть пенсионных выплат, формировавшаяся благодаря взносам работодателей, которые начиная с 2002 года составляли 6% от зарплаты работников. Однако с 2014 года введение моратория приостановило поступление новых взносов на эти счета. Вместо этого 22% страховых взносов стали направляться на выплаты текущим пенсионерам.

Тем не менее, средства на уже существующих счетах продолжали инвестироваться, и их баланс постепенно увеличивался. Изначально ожидалось, что данная мера будет временной, однако она была продлённа неоднократно.

Кому положены выплаты?

В возможности получить средства могут воспользоваться все граждане, за которых работодатели в указанный период перечисляли свои взносы. Женщины имеют право на обращение за выплатами с 55 лет, мужчины — с 60 лет.

  • Единовременная выплата: Самый простой и быстрый способ — получить деньги сразу. Однако эта опция доступна только тем, чей расчетный размер ежемесячной накопительной пенсии не превышает 10% от прожиточного минимума пенсионера.
  • Бессрочная накопительная пенсия: Второй вариант — пожизненные ежемесячные выплаты. Примерно 153 тысячи человек могут выбрать этот формат.
  • Срочная пенсионная выплата: Третий вариант — распределение накоплений на срок, который гражданин определяет сам, но не менее 10 лет.

Как выгодно распоряжаться накоплениями?

Принятие решения о том, забирать деньги или оставлять их на счетах, зависит от финансовой ситуации каждого гражданина. Если необходимые средства не актуальны в данный момент, может быть разумно не торопиться с выводом средств.

По словам экспертов, существует множество способов эффективно управлять своими накоплениями — от инвестирования в облигации до размещения на депозитах. Важно помнить, что не все граждане имеют право на получение средств, поэтому стоит внимательно ознакомиться с условиями, прежде чем принимать решение.

Источник: Телеканал 360

Лента новостей