Как сохранить деньги: простой вопрос поможет выявить ненужные траты

Как сохранить деньги: простой вопрос поможет выявить ненужные траты

В условиях недавней экономической нестабильности многие россияне сталкиваются с проблемой дефицита денежных средств к концу месяца. Заработная плата или пенсия зачастую бывают недостаточны для удовлетворения всех потребностей. Даже при доходах свыше 40-50 тысяч рублей ощущение, что деньги утекают сквозь пальцы, становится привычным. Итак, как же распорядиться средствами так, чтобы они не исчезали в неведомом направлении?

Типичное распределение бюджета

Процесс получения зарплаты и её распределение у многих выглядит стандартно. Можно выделить несколько шагов:

  • Получение зарплаты: звучит уведомление о зачислении, и на счету появляется новая сумма.
  • Оплата долгов: непременные списания средств по кредитным картам и другие обязательные платежи.
  • Бытовые расходы: коммунальные услуги, школьные нужды, покупки в супермаркетах — все эти траты не оставляют шанса на накопления.

В итоге после всех перечисленных расходов часто в кошельке остается лишь сумма, которой хватает разве что на оплату мелочей.

Как спланировать бюджет?

Одним из способов контроля своих финансов является ведение учета доходов и расходов. Для этого можно воспользоваться как традиционным блокнотом, так и современными приложениями на телефоне. Важно записывать все траты за месяц, даже самые мелкие. Не обязательно указывать сумму до копеек, можно округлять до целых рублей:

  • Ремонт бытовой техники.
  • Продукты питания из магазина.
  • Траты на бензин и прочие мелочи.

Таким образом, в конце месяца станет легче увидеть, куда уходит большинство средств.

Ключевой вопрос, который позволит сэкономить

После того как все траты учтены, следует задать себе важный вопрос: "Без каких покупок можно было обойтись?" Это поможет осознать, какие из расходов были необязательными. Возможно, это были импульсивные покупки или ненужные мелочи, которые, в конечном счете, лишь увеличили финансовую нагрузку на бюджет.

Такой подход позволит не только лучше понимать свои расходы, но и выявить возможности для сбережений. Многие даже не замечают, как маленькие траты складываются в крупные суммы. За несколько месяцев анализа можно значительно сократить ненужные расходы, а освободившиеся средства направить на более важные цели.

Источник: Три тыщи до зарплаты

Лента новостей