В холодное время года особенно важно поддерживать иммунитет, чтобы избежать распространенных простудных заболеваний, таких как ОРВИ. Нутрициологи советуют обратить внимание на ряд продуктов, способствующих укреплению защитных функций организма, пишет Дзен-канал "МК в Чите".
Полезные спутники здоровья
Одним из главных помощников в этом деле является квашеная капуста. Этот популярный ферментированный продукт не только содержит множество витаминов, но и богат пробиотиками, которые благоприятно воздействуют на пищеварение и иммунную систему. Всего 100 граммов квашеной капусты могут удовлетворить ежедневную потребность в витамине C, способствуя улучшению общего состояния здоровья.
Не менее полезны и кисломолочные продукты, такие как йогурты и кефир, содержащие живые бактерии. Они помогают поддерживать баланс микрофлоры, что в конечном итоге сказывается на иммунной системе. Также стоит обратить внимание на жирную рыбу, богатую омега-3 кислотами и витамином D, которые играют ключевую роль в контроле воспалительных процессов.
Что стоит исключить?
Эксперты выступают против злоупотребления сладостями, так как сахар снижает активность иммунных клеток и способствует размножению вредных бактерий. Поэтому стоит минимизировать потребление сладостей, особенно в период эпидемий.
Здоровый образ жизни
Не стоит забывать, что на иммунитет влияет не только питание, но и образ жизни в целом. Хороший сон, физическая активность и контроль уровня стресса занимают важные места в поддержании здоровья. Умеренные тренировки помогают укрепить не только физическую форму, но и укрепляют защитные механизмы организма, что особенно актуально в сезон простуд.































