Гуляш — это не просто блюдо, а настоящая кулинарная симфония, способная вызвать воспоминания о домашних уютных вечерах и сцени, переполненных ароматом. Чтобы сделать его поистине великолепным, важно знать некоторые секреты приготовления.
Что понадобится для создания шедевра?
- Телятина — 700 г;
- Болгарский перец — 1500 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Томатная пассата — 100 мл;
- Соль и перец — по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению
1. Подготовка ингредиентов. Для начала важно разогреть кастрюлю с толстым дном — чугунную или антипригарную, в зависимости от того, что есть под рукой. Налейте растительное масло и дайте ему немного нагреться. Мелко нарежьте лук — кубики не должны быть слишком мелкими, чтобы избежать его подгорания.
2. Обжарка мяса. Пока лук подрумянивается, нарежьте телятину на кусочки, размером примерно с два напёрстка. Положите мясо к луку, тщательно перемешайте и дайте обжариться до золотистой корочки.
3. Добавление перца. Теперь пришло время добавить болгарский перец. Нарежьте его крупными полосками и добавляйте в кастрюлю по частям, не забывая помешивать. Не стоит удивляться, если количество перца кажется внушительным — он даст сок и создаст волшебный соус!
4. Тушение. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и позвольте гуляшу томиться от 40 до 55 минут, до тех пор, пока мясо не станет мягким.
5. Завершение блюда. В конце добавьте томатную пассату или пасту, разведённую водой, а также пропущенный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте и дайте настояться ещё 2-5 минут.
Подача и варианты подачи
Готовый гуляш стоит подавать в глубоких тарелках, лучше всего с белой булочкой. Несмотря на то, что многие предпочитают его с картошкой или рисом, классический венгерский вариант не оставит никого равнодушным.
Не стоит забывать, что на следующий день гуляш станет ещё более насыщенным и вкусным, если, конечно, он до того момента не исчезнет со стола!
На заметку: добавление 100 мл сухого белого вина в соус сделает мясо ещё нежнее, а использование разноцветного перца обеспечит насыщенный и сладковатый вкус соуса.