Необычная закуска: маринованный арбуз на зиму, которую стоит попробовать

Необычная закуска: маринованный арбуз на зиму, которую стоит попробовать

Маринованный арбуз – это яркий шедевр осенних заготовок, который способен удивить даже самых искушенных гурманов. Эта закуска не только освежает в холодные зимние дни, но и находит место на праздничном столе благодаря своему кисло-сладкому вкусу с легким солоноватым оттенком. В этом сезоне арбуз станет незаменимым компонентом ваших заготовок!

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды

  • 1,5–2 кг спелых арбузов,
  • 1 литр воды,
  • 70 мл уксуса (9%),
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 1,5 столовые ложки соли.

Этого количества маринада вполне хватит на две трехлитровые банки, но все зависит от плотности укладки кусочков арбуза.

Процесс приготовления маринованного арбуза

  • Сначала тщательно вымыть арбуз под проточной водой, учитывая, что на корочке может быть пыль и грязь.
  • Нарезать арбуз на порционные куски, предпочтительно на треугольники, чтобы они легко проходили в горлышко банки.
  • Уложить кусочки в стерилизованные трехлитровые банки, аккуратно утрамбовывая, чтобы не травмировать их и не потерять сок.
  • Залить куски кипятком: сначала немного, чтобы банка не лопнула, затем довести до верха. Накрыть крышками и укутать полотенцем на 25–30 минут.
  • Слить воду и обязательно измерить её объем – это поможет правильно приготовить маринад.
  • В кастрюле соединить слитую воду, соль, сахар и уксус, перемешать и довести до кипения. Кипятить не более 2-3 минут.
  • Залить банки маринадом, снова сначала немного, потом до краёв. Закатать банки, проверить герметичность крышек, перевернуть и укутать до полного остывания.
  • Когда зима настигнет, откройте баночку и насладитесь не просто вкусом лета, а настоящим кулинарным искусством!

    Советы по приготовлению

    • Приготовьте несколько банок – одна точно не удержится!
    • Чтобы добавить аромата, положите в банки несколько зёрен гвоздики или листик смородины.
    • Выбирайте арбузы спелые, но не перезрелые – это обеспечит правильную текстуру и вкус.
    Источник: ?Вкусные эксперименты?

    Лента новостей