Венский тёртый пирог — это сладкое искушение, которое уже давно завоевало сердца десертных гурманов. Его лакомый вкус приятно удивляет как в тёплом, так и в охлаждённом виде, а сам процесс приготовления настолько прост, что с ним под силу справиться даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты для теста
- Сливочное масло — 180 г
- Яйца — 2 небольших
- Сахар — 140 г
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Мука — примерно 400 г
Начинка пирога
Для начинки лучше всего выбрать варенье с кислинкой, например, джем или ягоды, присыпанные сахаром. В качестве альтернативы подойдут натёртые яблоки, смешанные с корицей и сахаром. Обычно используют 5-6 столовых ложек начинки, чтобы вкус был ярко выраженным и запоминающимся.
Приготовление лакомства
Сначала мягкое масло необходимо тщательно взбить с сахаром и щепоткой соли, добиваясь однородной массы. Затем добавляют яйца и продолжают смешивать. Постепенно вводится мука и разрыхлитель, при этом стоит замесить тесто, пока оно не станет мягким и пластичным.
Следующий шаг — отделить треть теста от основной массы и убрать в морозильник на два часа. Это позволит сделать его более плотным, чтобы в дальнейшем его можно было натереть на тёрке.
Остальное тесто равномерно распределяют по форме для выпекания, создавая небольшие бортики, если начинка достаточно жидкая. Затем тесто нужно проткнуть вилкой, чтобы оно не вздувалось во время выпечки, и оставить в холодильнике.
Как только тесто хорошо охладится, в предварительно разогретую до 180 градусов духовку помещается форма. Начинка равномерно распределяется по основе, после чего натёртое из морозильника тесто посыпается поверх пирога. Выпекается лакомство в течение 20-25 минут до появления красивой золотистой корочки.
После завершения выпечки пирог стоит немного остудить в форме, после чего его можно аккуратно извлечь и нарезать для подачи. Этот десерт удивит любителей сладостей своим насыщенным вкусом и ароматом!