Банки сталкиваются с трудностями: массовая блокировка звонков клиентов

Банки сталкиваются с трудностями: массовая блокировка звонков клиентов

С начала сентября 2025 года финансовые учреждения, включая банки, МФО и коллекторов, начали массово сообщать о проблемах в телефонной связи с клиентами. Сотовые операторы стали блокировать до 30% звонков, что стало серьезным ударом по коммуникациям, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Причины и последствия

Текущая ситуация обусловлена строгими мерами в борьбе со спамом и телефонными мошенниками, которые вступили в силу 1 сентября текущего года. Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил соответствующее обращение в Банк России и правительство, в котором сообщил о "предкризисной ситуации" на рынке. Компании теряют возможность информировать своих клиентов о подозрительных действиях, сроках платежей и других важных вопросах.

Новые правила требуют от операторов маркировать входящие вызовы от юридических лиц и блокировать автоматические обзвоны, если клиент предварительно не дал на это согласие. Это создает значительные сложности для банков, которые теперь обязаны за каждый звонок оплачивать не только саму связь, но и ее маркировку.

Сложности с взысканием долгов

Особенно сильно пострадали службы взыскания долгов: около 90% должников, как показывают данные банков, реагируют на напоминания, но теперь такие звонки часто не доходят до адресата. Это касается в первую очередь тех заемщиков, которые не дали согласие на звонки, что укладывается в новые требования.

Финансовый сектор обращается к властям с просьбой пересмотреть законодательные нормы: предлагается освободить от блокировок персонализированные звонки, которые делаются по требованию регулирующих органов. Акцентируется внимание на необходимости ограничить расходы на маркировку и ввести штрафы для операторов за необоснованное блокирование.

Мнения и реакции

Сотовые операторы, свою очередь, уверяют, что действуют строго в рамках законодательства и требуют, чтобы все участники рынка соблюдали единые правила. В этой ситуации остается открытым вопрос, как будет развиваться данный конфликт и какие решения примут государственные органы.

Многие эксперты и наблюдатели выражают надежду, что текущая ситуация позволит пересмотреть подходы к взаимодействию финансового сектора с клиентами, сделав их более защищенными от злоумышленников, но при этом сохранив возможность получать важную информацию.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей