С наступлением холодов владельцы садов задумываются об укрытии своих растений. Эта важная процедура помогает им пережить зимние морозы и вновь радовать глаз весной яркими цветами и зеленью. Ниже представлены несколько рекомендаций от экспертов по садоводству о том, как правильно подготовить любимые растения к зиме, пишет Дзен-канал " Студия ART Story".
Оптимальный срок укрытия
Учитывая, что резкие перепады температур могут негативно сказаться на состоянии растений, важно не спешить с укрытием. Специалисты рекомендуют начинать этот процесс, когда температура на улице стабильно падает до -2-3 градусов. Это обычно происходит с конца октября по середину ноября, но всегда следует обращать внимание на приведенные погодные условия.
Выбор материалов для укрытия
При укрытии растений можно использовать различные материалы. Вот несколько из них:
- Еловый лапник;
- Опавшие листья;
- Древесные опилки и торф;
- Перегной и солома;
- Крафт-бумага и старые газеты.
Обязательно следите за тем, чтобы укрывной материал пропускал воздух и быстро сох, чтобы растения не выпрели под ним. Укрывной материал не должен плотно соприкасаться с листвой и побегами, поскольку это может привести к образованию плесени.
Рекомендации по укрытию отдельных растений
Для различных растений существуют свои методы укрытия:
- Розы: У плетистых роз рекомендуется прищипнуть верхушки побегов, снять их с опор и уложить на древесные доски, предварительно собрав в один пучок. Можно укрыть агроволокном.
- Гортензии: Молодые растения и гортензии крупнолистные укрываются мешковиной, а также каркасом из брусков, который заполняется сухими листьями.
- Клематисы: Снять с опор и связать побеги, уложить на наставленные доски и обернуть спанбондом, сверху укрыть еловыми лапами и снегом.
Следуя этим рекомендациям, садоводы смогут обеспечить своим растениям надежную защиту от зимних холодов и сохранить их здоровье до наступления весны.