Ошибки осенней обработки сада: как не тратить время впустую

Ошибки осенней обработки сада: как не тратить время впустую

Многие садоводы каждый год сталкиваются с проблемами, связанными с лечением своих зеленых насаждений. Часто их усилия оказываются безрезультатными, и основные причины этого кроются в неверных действиях, сообщает Дзен-канал "В саду у Валентинки".

Ошибка №1: неправильное месторасположение патогенов

Одной из главных причин неэффективности осенних обработок является то, что садоводы часто обрабатывают растения, не учитывая местоположение вредителей. Патогенные грибы и бактерии могут находиться в труднодоступных местах — под корой, в трещинах и в почках. Если обработка производится без учета этого факта, фунгициды просто не доберутся до своих мишеней, и, следовательно, не окажут должного воздействия.

Ошибка №2: неподходящая температура для обработки

Существует миф, что все обработчики одинаково эффективны, независимо от температуры воздуха. Однако на самом деле эффективность большинства средств резко падает при низких температурах. Многие патогены переходят в спящие стадии при температуре ниже +5°C, и в результате обработки становятся бесполезными. Обработка должна проводиться в оптимальном температурном диапазоне — от +11°C до +23°C, чтобы средства работали в полную силу.

Ошибка №3: высокие концентрации препаратов и их последствия

Еще одной распространенной ошибкой является использование слишком высоких концентраций защитных средств. Хотя некоторые садоводы считают, что это поможет уменьшить инфекционный фон, на самом деле это может привести к нежелательным последствиям. Повышенные концентрации способны повредить растения, вызывая ожоги, и снижая их зимостойкость. В результате витаминизация и защита от морозов становятся менее эффективными, что в итоге негативно сказывается на урожайности.

Так стоит ли продолжать осенние обработки, если они не приносят ожидаемого результата? Возможно, более разумным будет оставить растения в покое до весны, когда патогены активны, и проводить обработки в подходящем температурном режиме, что обеспечит более надежную защиту и здоровье сада.

Источник: В саду у Валентинки

Лента новостей