В последние годы многие садоводы начинают отходить от использования минеральных удобрений, стремясь найти более натуральные альтернативы. Одним из таких вариантов становится костная мука.
Что такое костная мука?
Костная мука – это переработанные и измельченные кости животных, обработанные паром для улучшения доступности фосфора. Сегодня это удобрение завоевывает популярность благодаря своей натуральности и безопасности как для людей, так и для окружающей среды.
Состав и преимущества
Костная мука состоит из фосфора, калия, кальция и небольшого количества азота, а также микроэлементов. Один из ее главных плюсов – медленное высвобождение питательных веществ, что снижает необходимость в частом подкармливании растений. Однако следует помнить, что избыток удобрения может привести к неприятным последствиям, ведь оно привлечет грызунов.
Наиболее эффективно костная мука действует на почвах с рН до 7. Если этот уровень выше, полезные свойства удобрения значительно снижаются.
Как и когда применять костную муку?
Чтобы достичь лучших результатов, костную муку рекомендуется вносить весной или осенью. Это можно сделать при перекопке почвы, добавляя дозировку от 50 до 100 грамм на квадратный метр, или в посадочные лунки. Например, для овощей достаточно 2-3 столовых ложек на лунку, тогда как для плодовых деревьев и ягодных кустарников потребуется 2-3 стакана в каждую яму.
Важно заделывать удобрение в почву на глубину около 15 см. Также костную муку можно смешивать с перегноем или компостом, получая более полноценное удобрение.































