Пенсии и инфляция: Как реальность обостряет финансовые трудности для гражданских пенсионеров

Пенсии и инфляция: Как реальность обостряет финансовые трудности для гражданских пенсионеров

С начала 2025 года официальные данные показывают небольшой рост средних пенсий в России — с 23,1 до 23,5 тысячи рублей. Однако реальный прирост получается символичным: всего 350–400 рублей. Для неработающих пенсионеров прибавка составила примерно 255 рублей, а для работающих — около 516 рублей. На первый взгляд, это кажется приятным бонусом, но с учетом инфляции оптимизм быстро улетучивается, поскольку фактическая покупательская способность пенсионеров снижается, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Инфляция versus Индексация

По состоянию на конец июля, цены в России выросли как минимум на 4,5%, при этом другие исследовательские данные указывают на даже большую цифру — 8,3%. Чтобы пенсионерам удалось сохранять прежний уровень жизни, пособия должны были вырасти как минимум на тысячу рублей, но этого не произошло. На сегодняшний день индексация пенсий осуществляется лишь раз в год, опираясь на данные прошлогодней инфляции. Это создает ситуацию, когда пенсионеры пытаются догнать уходящие цены, используя устаревшие данные для поддержки своих финансов.

Проблема двойной индексации

С 2026 года чиновники обещают внести изменения: индексация пенсий будет проводиться дважды в год — в феврале на основе итогов инфляции и в апреле в зависимости от доходов Социального фонда. Несмотря на то, что эти меры выглядят логично, реализация остается под вопросом. На фоне этого стоит обратить внимание на контраст: зарплаты и пенсии силовиков будут проиндексированы уже в октябре на 7,6%, в то время как гражданским пенсионерам всё еще придется скромно считать каждую копейку.

Цены на продукты бьют по карману пенсионеров

Анализ цен показывает, что стоимость базовых продуктов, таких как сливочное масло, говядина и хлеб, подскочила на 20-35%. Например, сливочное масло подорожало до 221 рубля за упаковку, а говядина достигла 1210 рублей за килограмм. Несмотря на незначительное снижение цен на некоторые товары, пенсионеры все равно вынуждены экономить на необходимом, что непосредственно влияет на их повседневные расходы и общее качество жизни.

Ситуация с пенсиями в России становится все более напряженной, поскольку номинальные увеличения не соответствуют реальным условиям жизни. Двухэтапная индексация призвана сгладить этот разрыв, но многие пенсионеры уже сомневаются в ее эффективности. Рынок и инфляция продолжают оставаться недоступными, оставляя пожилых граждан в финансовой неуязвимости.

Источник: SM Юрист

Лента новостей